про "Эхопраксию" П.УоттсаТаки прочитала я эту "Эхопраксию". И мне не понравилось. То ли автору его перенесенная болезнь на голову повлияла (хотя не должна была, вроде), то ли мне что-то на голову повлияло и я чего-то не догоняю (что весьма вероятно, но для меня довольно печально), то ли это такой тонкий стилистический ход, и опять же я чего-то не догоняю.
В общем, после "Ложной слепоты", которая меня, повторюсь, разобрала на кварки и заново собрала, "Эхопраксия" - это бледная тень былого величия. Все какое-то никакое: невнятный протагонист с не пойми какими мотивациями и такими же поступками (где, где замечательный и яркий Сири Китон?), зомби-вирусная и всяко-нейро-вирусная вакханалия непонятно к чему, невнятная Сенгупта или как там ее, с ее невнятной местью и агнозией на протагониста, невнятная упырица Валери (не сравнить с фантастически прекрасным Сарасти) с вообще непонятной мотивацией, и на закуску лютая невнятица в качестве типа антагониста (что это вообще такое было? не думала, что буду скучать по "Роршаху").
Ощущения в целом как от "Гипериона" - "это что я такое только что прочитала? зачем это все было? а мораль придумайте сами...", но, на минуточку, в отличие от "Ложной слепоты", "Гиперион" авансов не раздавал и как супер-пупер твердая научная фантастика вроде не позиционируется.
Зато все моменты, бросающие тень на "Ложную слепоту", которыми пугали в отзывах на Фанлабе, чрезвычайно удачно прошли мимо моего восприятия, так что удовольствие от нее "Эхопраксия" мне ни капельки не испортила. Это плюс.