Надо и на 2019 такое завести.
* * *
Хороший, ценный флешмоб. Взяла у Ядовитая Ива
Книги и произведения в 2018 году, которые:
Постоянно перечитываюПостоянно перечитываю
Е. Юдковски "Гарри Поттер и методы рационального мышления"
Анна Коростелева "Школа в Кармартене"
ПеречитывалаПеречитывала
Святослав Логинов "Многорукий бог далайна"
Жан Бодрийяр "Симулякры и симуляция"
Юлия Федотова "Очень полезная книга"
Ольга Громыко "Год крысы"
Ольга Громыко "Профессия: ведьма"
Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra"
Ольга Громыко "Цветок камалейника"
Ольга Громыко "Космоолухи" 1-5
Сергей Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки"
Сергей Лукьяненко "Звездная тень"
Сергей Лукьяненко "Конкуренты"
Питер Уоттс "Боги насекомых" (Да, это рассказ. Да, я перечитала его восемь раз за одну неделю.)
Денис Белохвостов "Общая теория доминант" (Десять лет я искала эту ересь, чтобы перечитать! Десять лет!)
Джим Батчер "Гроза из преисподней", "Луна светит безумцам", "Могила в подарок", "Летний рыцарь", "Лики смерти", "Обряд на крови", "Барабаны зомби", "Доказательства вины", "Белая ночь", "Маленькое одолжение", "Продажная шкура", "Перемены", "История призрака", "Холодные деньки", "Грязная игра" (Да, всю серию. Да, за четыре с половиной дня.)
Юлия Федотова "Наемники судьбы"
Юлия Федотова "По следу скорпиона"
Юлия Федотова "Герои былых времен"
Юлия Федотова "Колумбы иных миров"
Юлия Федотова "Чисто семейное дело"
Юлия Федотова "Тьма. Испытание Злом."
Юлия Федотова "Свет. Испытание Добром?"
Барбара О'Брайен "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно [Операторы и Вещи: Внутренняя жизнь шизофреника]" (что интересно, меня начисто вырубило, что я это уже читала - и довольно давно - вспомнила, только когда взгляд зацепился за знакомые термины)
Перечитывала выборочноПеречитывала выборочно
Томас Метцингер "Туннель Эго"
Дэн Симмонс "Сироты Спирали"
Дэн Симмонс "Восход Эндимиона"
Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой"
Джефф Вандермеер "Консолидация"
Джефф Вандермеер "Ассимиляция"
Питер Уоттс "Водоворот"
Питер Уоттс "Бетагемот"
Читала выборочно
Читала выборочно
Кэндзи Сиратори "Кровь электрическая" (вот и эту графу заполнила ну, меня хватило ровнехонько на три абзаца... почему не в "Начала и бросила"? Потому что, чтобы понять, есть ли за формой хоть какое-то содержание или таки это бред и шизофазия, нужно знать С++, а я его не знаю. Вернусь к этому, когда все же выучу)
Начала и бросила
Начала и бросила
Джош Малерман "Птичий короб" (думала, эта графа останется у меня пустой, но нет... я всегда полагала, что хорроры - это не мое, спасибо товарищу Малерману, что вселил в меня уверенность)
Федор Гиренок "Клиповое сознание" (ни разу не про клиповое сознание, хотя автор попытался структурально оформить свое словоблудие, чтобы хоть как-то соответствовать - но по факту какая-то лютая мизогиния (никогда не считала себя так-таки феминисткой - скорее, сочувствующей, но тут прям бомбануло от шовинистического свинства автора) и софоложество вместо философии - вот цытатко, чтоб не быть голословной: читать дальше "Неженское это дело заниматься философией. Почему неженское? Потому что философия рождается в обожающем взгляде, который бросает один мужчина на другого. Философы — это люди лунного света. У них то, что они чувствуют, растворяется в том, что они видят. Тогда как у всех нормальных людей видимый мир растворяется в мире переживаемом.
В момент, когда философия начинает рождаться в обожающем взгляде женщины, бросаемом на мужчину, тогда начинается деградация философии. И мужчина, как Ориген, должен оскопить себя, чтобы остаться философом.
Если взгляд обожания бросает на женщину мужчина, то от этого взгляда рождается не философия, а дети. Обожание между женщинами ни к чему не ведет. В нем ничего не рождается кроме техники овладения телом. Но овладеть техникой — не значит совершить поступок.")
Читала впервые
Читала впервые
Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества" (если я вообще не помню, читала ли раньше, это же считается впервые, да?)
Ольга Токарчук "Бегуны"
Ольга Токарчук "Веди свій плуг понад кістками мертвих"
Жан Бодрийяр "Общество потребления"
Келли Макгонигал "Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше" (начиналось все довольно задорно, с биохимией и нейробиологией, а вылилось в лютую муть о позитивном мышлении)
Келли Макгонигал "Сила воли [Как развить и укрепить]"
Ольга Токарчук "Правек и другие времена"
Джефф Вандермеер "Аннигиляция"
Джефф Вандермеер "Консолидация"
Джефф Вандермеер "Ассимиляция"
Лоретта Грациано Бройнинг "Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за шесть недель"
Нэнси Дж. Догерти, Жаклин Дж. Вест "Матрица и потенциал характера. С позиций архетипического подхода и теорий развития"
Татьяна Солодкова "Натуральный обмен" (лютая фэнтези-самиздатовщина во всех смыслах, но на удивление вполне читабельно по итогу)
Софья Багдасарова "Омерзительное искусство"
Тома Д’Ансембур "Хватит быть хорошим! Как прекратить подстраиваться под других и стать счастливым"
Роберт Келси "Код уверенности. Почему умные люди бывают не уверены в себе и как это исправить" (наполовину подборка самоочевидных - для меня, возможно, кому-то другому они будут внове - вещей, наполовину - опять же лютая муть о позитивном мышлении, опасно близко подходящая к тренингам личностного роста)
Рэй Брэдбери "Дзен в искусстве написания книг"
Джеймс Барри "Мэри Роуз"
Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо"
Александра Горовиц "Смотреть и видеть. Путеводитель по искусству восприятия" (Достаточно забавно. Я выучила аж целое одно новое слово - умвельт)
Гай Дойчер "Сквозь зеркало языка: почему на других языках мир выглядит иначе"
Кир Булычев "Любимец"
Соня Шах "Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов"
Жан Бодрийяр "Символический обмен и смерть" (надо сказать, весьма интересные мысли по поводу инициации...)
Ричард Бендлер, Джон Гриндер «Из лягушек – в принцы (Вводный курс НЛП-тренинга)» (Довольно насыщенная ересь - нет, меня предупреждали, что читается тяжело, но было тяжело совсем не с той стороны, с какой я себе представляла... ну, может, форма семинара мною плохо воспринимается, не знаю... Зато встретилась мне там одна замечательная фраза: "Большинство психотерапевтов проводят психотерапию с собой, вместо того, чтобы проводить ее с другими людьми". Святая правда, ага. Собственно, ее не только к психотерапевтам можно приложить)
Жан Бодрийяр "В тени молчаливого большинства"
Оливер Сакс "Галлюцинации"
Оливер Сакс "Зримые голоса"
Оливер Сакс "Музыкофилия: Сказки о музыке и о мозге"
Оливер Сакс "Антрополог на Марсе"
Оливер Сакс "Глаз разума"
Оливер Сакс "Нога как точка опоры"
Оливер Сакс "Мигрень"
Оливер Сакс "Остров дальтоников"
Дуглас Р. Хофштадтер "Гёдель, Эшер, Бах - эта бесконечная гирлянда" (не прошло и двух лет, как я ее дочитала в музыке лучше разбираться я так и не стала, в математике тоже... в общем, не могу оценить замысел автора в комплексе, но структура весьма изящна)
Стивен М. Косслин, Дж. Уэйн Миллер "Два игрока на одном поле мозга"
Фрэнк Райан "Виролюция" (хорошая, годная книга - в какой-то степени перекликается с вот этим)
Жан Бодрийяр "Фатальные стратегии" (шикарнейшая фраза: "Провокация всегда является шантажом идентичностью (а следовательно и символическим убийством, потому что вы всегда не тот, кем вас вынуждают быть)" - выдрано из контекста, конечно, но все же...)
Жан Бодрийяр "Эстетика утраты иллюзий"
Джон Арден "Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга"
Дэнни Пенман, Марк Уильямс "Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире" (и снова наполовину очевидные - для меня - вещи, наполовину - опасно близко к тренингам личного роста... и очень, просто очень много про медитации)
Михаил Лабковский "Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым" (книжка из разряда "полно правильных, в принципе, вещей, но пронять меня ею можно, только если стучать ею же по голове")
Чайна Мьевиль "Рельсы"
Чайна Мьевиль "Вокзал потерянных снов" (категорически неприятная по наполнению вещь при изумительно тонкой проработке сеттинга)
Чайна Мьевиль "Шрам" (эта еще ничего, может, потому что главгероиня чуть поприятнее, но когда они все драпака дали в кульминации, даже не попытавшись - такой жесткой лукьяненковщиной повеяло...)
Чайна Мьевиль "Железный Совет" (такое ощущение, что это был приквел к "Рельсам", хех... но к чему там категорически ненужная слэшная линия, так и не понятно)
Александр Соловьев "Жизнь в кайф. Инструкция, которую вы должны были получить при рождении" (вроде грамотно, на первый взгляд, написано, и про Метцингера автор слышал (но не понял), и про Анатмаваду, и про психофизиологию - но в центре внимания - медитация и слишком много слова "душа" на квадратный метр текста, у меня чуть внутренний фильтр не сломался... ну, хотя бы упражнения на осознанность неплохие. И я поняла, что надо бы почитать Хайдеггера)
Дан Кац "Ящерица в твоей голове. Забавные комиксы, которые помогут лучше понять себя и всех вокруг"
Чайна Мьевиль "Нон Лон Дон"
Дэниел Пинк "Таймхакинг. Как наука помогает нам делать всё вовремя" (спойлер - никак )
Донелла Медоуз "Азбука системного мышления"
Саймон Синек, Дэвид Мид, Питер Докер "Найди свое «Почему?». Практическое руководство по поиску цели" (ничего так книжка, но слишком уж бизнес-ориентированная - хороша для руководителей, но не знаю насколько полезна для рядовых работников)
Джефф Хейден "Миф о мотивации. Как успешные люди настраиваются на победу"
Тревис Бредберри, Джин Гривз "Эмоциональный интеллект 2.0" (от книги сложилось такое впечатление, что эмоциональный интеллект нужен только для того, чтобы машина бизнеса крутилась без сбоев... нет, я понимаю, "звериный оскал капитализма" и все такое, но нельзя же быть настолько бизнес-ориентированными!)
Надо и на 2019 такое завести.
* * *
Хороший, ценный флешмоб. Взяла у Ядовитая Ива
Книги и произведения в 2018 году, которые:
Постоянно перечитываю
Перечитывала
Перечитывала выборочно
Читала выборочно
Начала и бросила
Читала впервые
* * *
Хороший, ценный флешмоб. Взяла у Ядовитая Ива
Книги и произведения в 2018 году, которые:
Постоянно перечитываю
Перечитывала
Перечитывала выборочно
Читала выборочно
Начала и бросила
Читала впервые