Питер Уоттс
Насилие и бобы: надежда для человечества в "Мире Дикого запада 3".
(перевод поста "Rape and Beans: Hope for Humanity in Westworld 3.")
ссылка на блог, ссылка на пост
Насилие и бобы: надежда для человечества в "Мире Дикого запада 3".
(перевод поста "Rape and Beans: Hope for Humanity in Westworld 3.")
ссылка на блог, ссылка на пост
+++Немного социальной рекламы перед тем, как мы начнем. Те из вас, кто хочет получить представление о текущей пандемии - и у кого есть лишний час с небольшим, - возможно, захотят посмотреть интервью Through The Noise с Дэном Бруксом. Он один из тех, кто предвидел это.
* * *
Мне понравилась «Матрица», несмотря на ее недостатки. Я даже простил противоречащий физике концепт Человеческих батарей, когда обнаружил, что это было сделано идиотами в костюмах из офисов с кондиционированным воздухом (в оригинальном сценарии Вачовски подсоединенные люди использовались как органические расчетные модули в огромной сети ИИ). Меня слегка передернуло от всего этого «любовь побеждает все» - и, конечно, философия была на уровне обкуренного старшекурсника - но сколько голливудских фильмов сегодня приближаются хотя бы к уровню первоклассника?
Я не так охотно отказался от «Перезагрузки», как некоторые. Конечно, это была ступенька вниз. И да, в эти бесконечные диалоги можно было внести серьезные изменения. Но все было прощено в заключительных сценах, которые показали, что Нео владеет своими богоподобными силами за пределами Матрицы. Для меня значение было очевидным и неизбежным: «реальный мир» был просто еще одним слоем Матрицы, местом содержания мешков с мясом, которые только думали, что они бунтуют. (Это также объяснило бы, почему канализационные трубы 22-го века достаточно велики, чтобы служить удобными магистралями для гигантских судов на воздушной подушке.) Серьезно, какова была альтернатива - после всей этой тщательной проработки взлома ОС и нарушения «правил программы»? Силы Нео были просто магией?
Как выяснилось, они выбрали именно этот путь. И поэтому «Матрица: Революция» с треском провалилась для меня задолго до того, как мы ознакомились с той нелепой сценой, в которой наши небронированные герои привязывались, как большие голые бычьи глаза, к фронту боевых роботов, которые могли быть пополнены только детьми, толкающими тачки через свободный огонь. зона. К концу «Революции» я не мог не задаться вопросом, не был ли блеск оригинальной Матрицы полностью случайным, как если бы удача новичка позволила какому-то совершенно неумелому дартс-игроку попасть в яблочко прямо из ворот, а после этого - только постоянно лажать.
После третьего сезона я не могу не заметить, что мои чувства к «Миру Дикого Запада» следовали примерно по той же траектории.
* * *
Мой отзыв о первом сезоне был просто восторженным. Я так и не успел пересмотреть второй сезон, но, в отличие от многих, не считал его плохим; я думал, что это хороший сезон с некоторыми плохими элементами. Конечно, это был шаг назад по сравнению с первым сезоном (как, скажем, «Матрица: перезагрузка»). Конечно, слишком велика доля сценария (так же, как в «Бегущем в лабиринте»), которая казалась разработанной только для того, чтобы оправдать боевые сцены. По большей части, побочные квесты вроде самурайского мира были немотивированными (хотя как писателю мне понравилось, что руководитель отдела нарративного дизайна справился со своим творческим кризисом, переработав одни и те же сюжетные линии в разные парки). Но главная проблема, как я это вижу, заключалась не столько в мешанине элементов, сколько в том, что эти элементы никогда не были правильно размещены. Мы увидели ружье Чехова на каминной полке только за две секунды до того, как кто-то поднял его (я смотрю на тебя, Мета-виртуальный мир Дикого Запада).
С другой стороны, эпизод «Страны-призраки» стал кульминацией всего сериала, поворотом повествования, выревернувшим наизнанку многое из того, что, как мы думали, мы видели. Я был в восторге от третьего сезона.
Машина 2.0
И знаете, все началось достаточно хорошо. Долорес казалась удивительно знакомой с обществом 2058 года для кого-то с ее прошлым опытом, но мы уже установили, что хосты очень быстро учились, когда их отпускали с поводка. Калеб был сочувствующим обывателям (меньшего от Аарона Пола и не ожидаешь). Внедрение повсеместных ботов, как металлических, так и виртуальных, для различных целей, от тяжелого строительства до психотерапии, прошло гладко. Ровоам, кукловод-ИИ, был хорошо представлен (хотя, возможно, слишком напоминал «Машину» из «В поле зрения»). Откровение относительно того, кто живет внутри всех мячей для гольфа, было крутым. Я видел жалобы на невообразимое построение мира - будущее современного Сингапура с внесенными в дело серийными номерами и тому подобное, - но в этом пейзаже скрывается достойная предыстория (даже оптимистическая). Высокотехнологичные дамбы, поднявшиеся моря; обилие зелени, прорастающей на крышах небоскребов; редкое движение на улицах в центре города, независимо от времени суток (сейчас это обычное явление; держу пари, что дизайнеры декораций не думали, что их видение осуществится так быстро). В течение всего сезона были добавлены замечательные штрихи: приложение для воровства телефона, изменяющая форму одежда, изменяющий настроение наркотик «Жанр» (который был одновременно крутым и мета). «Brain Damage» Pink Floyd - отличная песня, под которую можно смотреть, как горит мир.
Но чем дальше шел сезон, тем меньше было таких моментов; тем более, что сама сюжетная линия стала отстойной.
Расстраивает то, что идеи есть. Это шоу, даже в этом сезоне, содержит элементы крутого повествования. Идея о том, что вся планета является своего рода причудливым миром Дикого Запада, где ИИ управляют людьми, является изящным тщеславием. Продолжающееся исследование больших данных остается своевременным. А в целом многосезонная арка выглядит приятно последовательной, по крайней мере, теоретически. Первый сезон - это «Мир Дикого Запада как микрокосм», закончившийся прорывом. Второй сезон показал нам попытки нарушения условий содержания, закончившиеся неудачей: Микро сбегает в Макро. Сезон 3 показывает Макрокосм как метафорическую инверсию Мира Дикого Запада, где ИИ программирует людей, и заканчивается очевидным крахом этой цивилизации, в то время как роботов-убийц тайно печатают, чтобы заселить руины. Так что я полагаю, что 4-й сезон может показать нам ретроградную цивилизацию, населенную роботами и людьми: Мир Дикого Запада в глобальном масштабе, без всех мер безопасности.
Все части были вместе, но чем дольше длился этот сезон, тем хуже становилось. Это не просто вопрос лишенного воображения миростроительства или того, насколько хорошо элементы «Мира Дикого Запада» сочетаются с реальностью: его создатели даже не соблюдают правила, которые они сами установили ранее в этой серии.
Во-первых, Мейв. Наверное, мой любимый персонаж из первого сезона, который теперь неоднократно возвращался в «Мир нацистов» по неясным причинам. (Приятно видеть, что у альтернативных правых есть собственный тематический парк.) Мейв, которая может буквально управлять другими хостами с помощью своего разума. Мейв, которая - сражаясь с теми же самыми хостами – продолжает за каким-то хреном сражаться с ними катаной, вместо того, чтобы просто послать команду выключения по локальной сети, в которую включены все роботы Делоса (и которая была в центре внимания большую часть второго сезона).
Если уж на то пошло, похоже, никто не записал набор последовательных правил о том, как работают хосты. В первом сезоне, если вы стреляли в хоста, он притворялся мертвым, но на самом деле это было не так. (Замученный почти до «смерти», Тедди шатался, как паук, у которого оторвано шесть ног - а затем мгновенно вернулся к оптимальной производительности, когда Форд произнес правильную кодовую фразу.) Однако два сезона спустя, когда хост Хейл спокойно уходит от взорвавшегося прямо у нее перед носом автомобиля, Мейв действительно умирает после того, как ее пронзили катаной, наносящей гораздо меньший урон (и еще раз: что такого в этих проклятых катанах?)
Чувак, тебя ограбили.
В начале сезона нам показали чудовищного робота для борьбы с правонарушениями, который легко пробивает стены и представляет собой практически все, что мечтали видеть в ED-209. Но когда его используют во время настоящего беспорядка, он выпускает одну канистру с газом, а затем уходит на перекур, оставляя контроль над толпой непримечательной группе полицейских в защитных шлемыах и с пластиковыми щитами. (Серьезно: дубинки и пластиковые щиты по-прежнему являются модными аксессуарами в 2058 году? Уже сегодня у нас есть технология для разгона толпы, основанная на микроволновом и инфразвуковом оборудовании.)
И, честно говоря, весь рифф «Свободная воля - это иллюзия» был явно на переднем плане и в центре еще в 2016 году. Тот, кто тогда не понял, не будет и сейчас просветлен бесконечными крупными планами людей, гримасничающих от экзистенциальной тоски, в то время как какой-то робот говорит им: вы думаете, что обладаете Свободной волей, но, черт возьми, на самом деле нет. Добавьте пару новых идей, ради всего святого; выходите из своей проклятой петли.
Знаем, знаем. Вы на самом деле не контролируете ситуацию. Облом.
По мере того, как сезон подходит к концу, тщательно управляемое общество Ровоама рушится и сгорает (довольно мета, если задуматься), в то время как Долорес решает - в откровении, полученном из слишком многих эпизодов Звездного пути шестидесятых, - что, хотя их немного заносит на поворотах, все-таки есть надежда для этих пылких хулиганов. Пример, который послужил подтверждением этого понимания - «момент доброты», который мелькает в только что просветленном уме Долорес, - это Уильям, протягивающий ей банку с бобами, прежде чем он продолжит неоднократно насиловать и убивать ее в течение следующих тридцати лет. (По крайней мере, вместо этого она могла бы остановиться на своих воспоминаниях о Калебе, который - во время своей встречи с Долорес в прошлой жизни - сказал: «Знаете, ребята, давайте не будем насиловать ее», когда его приятели начали расстегивать ширинки.)
Эстетически это был стильный сезон на протяжении всего сезона и, многообещающий, возможно, в течение первых четырех серий. Но мне его провал причиняет особенно личную боль. Некоторые из идей, которые он продвигал - от масштабного исследования обществ, управляемых ИИ, до более интимной этики заключения недовольных в морозильной камере - это те идеи, которые я использовал для своего видеоигрового проекта задолго до премьеры третьего сезона. Я наблюдал, как сезон ухудшается, разочарование и страх нарастали одновременно: наши темы, наша песочница были представлены аудитории на порядки большей, чем все, к чему мы когда-либо могли стремиться. Неважно, что они провалили исполнение; Нолан и Джой оставили свои огромные корявые отпечатки пальцев на всех концепциях, и любой, кто столкнется с нашей маленькой игрой через пару лет, неизбежно подумает: «Боже, они просто сдирают у Мира Дикого Запада...»
Спорно, как выясняется. Этот игровой проект, как и многие другие, был помещен на неопределенное время в морозилку, как недовольные из третьего сезона. Но все равно жжется: ведь было так много всего, с чем можно было поиграть. Потому что, хотя Джой и Нолан доказали, что могут жонглировать этими шарами в прошлом, на этот раз они каким-то образом уронили их. И потому что я знаю, что мы бы добились большего с одним и тем же реквизитом.
Ну ладно. По крайней мере, у меня все еще есть «Разрабы».
Бернард сел в номере мотеля перед финальными титрами. Вот как он выглядел потом.
Думаю, этот мотель не слишком популярен.
Думаю, этот мотель не слишком популярен.