Меня, конечно, немного выносят тамошние имена (не во всех рассказах, правда) и некоторые термины типа "владарь" (и в оригинале так!) - иногда такое ощущение, что действие натурально происходит в Болгарии/Румынии/Сербии
Так, и похоже надо будет разделить свои впечатления на несколько постов, а то в итоге выйдет простыня величиной с Цикатрикс Маледиктум
Итак, начну со сборников. Конкретно с No Good Men, хотя чисто технически первым у меня был рассказ из Broken City
Aberrant - неплохой, в общем-то, рассказ, дает некоторое представление о пробаторе Агусто Зидарове (про которого дальше будет Bloodlines, хотя тут непонятно, когда по таймлайну действие происходит, до или после Bloodlines). Сама история довольно трагичная (не знаю, как кому, а меня по нервам ударило), поднимает вопросы эксплуатации рабского труда, крайней религиозной нетерпимости к мутантам (и здесь я прямо посочувствовала эксплуатируемым мутантам, ибо они адекватные и не варпанутые, просто выглядят не так, как все, и всего лишь хотели заработать денег, а их загнали в рабство, а Экклезиархия их вообще сжечь хочет), коррупции в самых верхах и беспомощности закона из-за этой самой коррупции... мрачная тьма
Exit Wound - как раз то, что мне не зашло (еще и читала в оригинале, может, что-то не так поняла), про какого-то мутного наемного убийцу с каким-то ксеноорганом, встроенным в руку (и позволяющим ему доппельгангерствовать во время выполнения заказов), который все заработанное спускает на помощь приюту каких-то беженцев-мутантов (не, ну дело благородное, но вдруг они варпанутые и от них расползется зловредная ересь?). И такое впечатление, что где-то потерялась предыстория о том, как он грохнул какую-то инквизиторшу, в чьей свите состоял.
В The View from Olympus POV-персонаж дико неприятный, остальные персонажи еще более неприятные (и вообще вызывают во мне классовую ненависть), но вот Изуверский Интеллект в качестве скрытого антагониста - прямо AWWWW! И финал насчет этого самого Изуверского Интеллекта абсолютно открытый, с густым ароматом Warhammer Horror, ммм... вообще-то я терпеть ненавижу открытые финалы, но здесь прямо очень хорошо вписывается.
Impurities - читала в оригинале, но мне понравилось, даже подумываю - а не перевести ли? если найдется время, надо будет попробовать. Вот прямо нуар-нуар на максималках, густая такая мрачная атмосфера, крутой циничный POV-персонаж с темным прошлым, интересное расследование, проблемы с экологией, злые-презлые промышленники, пекущиеся только о собственной выгоде, и прочие нехорошие люди в верхах (там, кстати, интересный вопрос поднимается, насчет того, что будет, если Алекто не выполнит квоту по десятине, но ващет надо модернизировать производство, а не перераспределять ресурсы за счет гражданского населения! опять коррупция и жажда наживы на марше!), даже роковая женщина в наличии. Мне зашло в основном из-за поднятых вопросов экологических проблем и их влияния на население (ну, люблю я такие вещи, особенно, когда виновные наказаны, штоподелать) и снайперши-ратлинга (она хоть и не роковая женщина, но весьма крутая).
No Use for Good Men - (тоже читала в оригинале) ну такоэ... от обожаемого мною Гая Хейли я ожидала чего-то более огненного - хотя, стоит признать, стиль все же на уровне. Конечно, обрамляющий текст меня выбешивает, его очень мало, но он именно того сорта, который я не люблю - история об истории, ничего полезного не добавляющая к основному тексту (зато невесть зачем спойлерящая - весьма невнятно, к слову - судьбу POV-персонажа... мне, может быть, вовсе не хочется знать, что с ним случилось за пределами основного действия!). Это вроде как затравка к Flesh and Steel, и если и там полно такого обрамления - ну... не знаю. Да и основной текст словно бы вырван откуда-то, без начала и без конца (самую малость оправдано формой изложения, но только самую малость) - сюжет начался ни с чего и окончился ничем, и в процессе мало что произошло.
Cold Cases - чисто предыстория к Grim Repast, по существу. Довольно нуарно, маньяк-серийник, тяжелое прошлое у POV-персонажа (ну, не такое уж и тяжелое, если сравнивать с персонажами других рассказов, но для самого персонажа вполне себе трагичное), наложившее на него отпечаток и догнавшее его в настоящем - технически даже в прямом смысле, пхах Не могу сказать, что Квиллон Драск приятный персонаж, но он чуть ли не единственный из всего сборника, кто вызывает сочувствие.
Against the Grain, наверное, лучший рассказ (по размеру так почти повесть, пхах) во всем сборнике. Этакий дистиллированый "крутой" детектив 40-50-х, с почти чейзовской атмосферой, с легким налетом драмы (драма по ощущениям показалась какой-то вторичной, но вполне вписывается в общий рисунок), с очередной злобной корпорацией и срывом покровов о секретах производства армейских рационов (эмм, а орков вообще можно, того, употреблять в пищу? они в кишках не прорастут аки кандида? да и гроксы, которые жрали людей, ну очень сомнительный продукт, как по мне...), крепко приправленный реалиями Вахи.
Итого - в целом, хорошо, местами - даже очень хорошо.
To be continued.