alhajia
| понедельник, 01 августа 2022
про 13-й штрафной легионНа удивление неплохо. Есть все-таки что-то притягательное в книгах про Имперскую Гвардию (если это не "Пятнадцать часов", пхах). Конечно, штрафники - весьма специфическое подразделение, но если их сравнивать с известными мне по другим произведениям полками, то это сравнение будет не в пользу Танитского Первого и Единственного Опять Штрафники своего конченного психопата все-таки забили до смерти самостоятельно (хоть и надо было раньше, до того, как он успел натворить дел), а не ждали, пока он вырежет их всех под ноль (конечно, я утрирую насчет "под ноль", но Брагга я Абнетту никогда не прощу, даже если случится чудо, и Абнетт не сольет ни восьмую/девятую часть Осады Терры, ни несчастного Комуса Ноктюрнуса в цикле про Биквин) Так-то штрафники все равно постепенно обнулились (а жаль, там были и довольно яркие личности, особенно хорош был поехавший лейтенант, который после того, как свихнулся, мог общаться с окружающими только цитатами из жизнеписаний Имперских Святых), за исключением лейтенанта Кейджа, который POV-персонаж этой истории, и, вроде как, по смутным намекам во второй книге, одной девицы, которую себе инквизитор стырил. Но это все потому что специфика у штрафников такая (плюс их полковник - большой фанат естественного и не очень отбора, но при этом не полная мразь, что удивительно).
Инквизитор здесь классическая тварь, даже чистокровного генокрада себе завел для утех слаанешитских экспериментов и позволил ему заразить полпланеты, как любят его коллеги-твари (блин, инквизиторы, что с вами не так, почему Криптман даже незараженные планеты экстерминировал, только чтоб отвернуть флот-улей Левиафан от Терры, а вы такие - ты чо, Криптман, культы генокрадов - это же так весело, надо их побольше развести, ээээксперименты же!) Но этот хотя бы какое-то время нормально работать в группе может, а не бегает и верещит "Я здесь власть!", как те утырки из цикла про Караул Смерти.
Штрафники второго набора - ну такоэ... как говорится, труба пониже и дым пожиже. Но их и мало как-то слишком было (зато выживаемость прям резко повысилась двое из восьми на фоне двоих из четырех тысяч - это уже прогресс). Правда, одного товарища, который весьма по-глупому поджарился в противоугонной системе тауситских баттлсьютов, мне прямо жалко стало (хоть он и полная противоположность Брагга - когитатор вместо мозгов, психологическое развитие на уровне десятилетки и абсолютное слепое пятно в области эмпатии) - его явно в детстве покусали бешеные техножрецы, но почему он вместо Адептус Механикус залетел в штрафники, не очень понятно. Лейтенант Кейдж во второй книге окончательно мутировал в полупсихопата навроде штрафниковского полковника - они оба хоть и пытаются в какую-никакую рефлексию, но выходит не очень.
Зато во второй книге есть шикарная по атмосферности сцена в лагере круутов с ритуальным пожиранием человеческих мозгов - сразу понятно, насколько крууты напрочь отбитые, но при этом хитрозадые (а то по циклу про комиссара Каина может сложиться впечатление, что они этакий типаж "благородных дикарей"... мда, комиссару Каину вообще попались дофига цивилизованные, дипломатичные и ассимилированные в тауситскую среду крууты)