про Люсиль фон ШардРешила почитать про Люсиль фон Шард чуть более системно, раз уж частично стырила ее образ в свое экологическое фэнтези
Раньше я читала только рассказ "Суд над Люсиль фон Шард" и начинала читать "Неравный бой", но мне настолько не близки темы пропаганды и Аэронавтики Империалис, что забросила это дело где-то после первой трети. А теперь вдруг захотелось чего-то этакого, не про космодесант или Имперскую гвардию, и продолжение "Неравного боя", которое "Above and Beyond", показалось вполне подходящим.
Но... всегда есть одно "но". Клятый Дэнни Флауэрс, по ходу, оказался идейным наследником Абнетта и натурально слил единственного нормального человека на всю книгу (который мне, к тому же, понравился ), вот прям почти так же плохо, как Абнетт Брагга
(теперь даже не знаю, читать ли "Неравный бой", там этого единственного нормального человека довольно много в сюжете, и со знанием, чем все закончилось, читать будет мучительно и грустно)
В плане нормальных людей, еще комиссар фон Шард там более-менее адекватный (ему тоже не очень повезло, но хотя б до конца книги он дотянул).
Насчет пропаганды... ну, здесь, как говорится, "оба хуже". Ровно то же, что и в сольнике Сангвиния - нельзя выплескивать с водой и ребенка. POV-персонаж этой книги (и "Неравного боя" тоже), который Кайл Симлекс (все время хотелось обозвать его "Симплекс", потому что он простой как валхалльский валенок), сначала наворотил не пойми чего - вот чего он хотел добиться, показав простым гражданам Империума, что орки страшные аж жуть и вполне себе умеют в тактику и стратегию, хотя запрос был показать, что Люсиль фон Шард такая вся из себя героиня, и этих орков в одиночку своим истребителем перепахает? (при том, что и одно и другое в принципе правда, но акценты-то можно по-нормальному расставлять?) Второй пропагандист еще хуже - в духе той придурковатой из сольника Сангвиния, которая убила тамошнего POV-персонажа и сожгла его записи, только вместо убийства и сжигания он какими-то тауситско-эльдарскими дронами и нейросетями сделал из Люсиль фон Шард этакую плакатную картинку, пока сама Люсиль фон Шард сидит почти что взаперти и глушит алкоголь как не в себя (с тауситско-эльдарскими дронами и нейросетями непонятно, понятно только, что это зловредная ксенотехнология, а чья конкретно - неизвестно, хоть и списали все на эльдар). И ей самой это на пользу не идет, из наглухо отбитого пилота военного истребителя она натурально превратилась в какую-то трусливую крысу (ну, по крайней мере, обратимо, она в итоге нормализовалась, но для этого потребовалось слить единственного нормального человека на всю книгу )
Вся эта тема с "лицом пропаганды" Люсиль фон Шард выглядит, кстати, как расширение одного рассказа, про совершенно другую героиню, исключительно проходную, но тоже, кстати, про Аэронавтику Империалис, подвиг и то, как совершившую этот подвиг тиражируют для пропагандистских роликов и плакатов, но держат ее по сути в тюрьме.
Ну и как-то меня очень неприятно зацепила хула на Императора из уст Люсиль фон Шард (хотя я тащемта больше по Имперским Истинам, чем по Имперскому Кредо, но прям захотелось ей втащить) - пусть ты хоть все-все выпивши, даже прометий из топливного бака и мъод у Волков, как у тебя вообще язык поворачивается на Императора-то гнать? Это что за ересь в голове должна быть? На Экклезиархию, Лордов Терры, даже на Инквизицию - то святое дело, они все распустились донельзя и еретики через одного. Но Император, который фактически весь Империум на себе держит? Даже как-то противно стало, когда ГГ ее перед судом и вообще отмазал - типа, если найдете записи, где она несет всякую ересь, это злой пропагандист и эльдарские нейросети нарисовали, Люсиль фон Шард бы никагда.
В общем, очень странное ощущение от этой книги. Вроде и неплохо написано, стиль приятный, понравились описания в начале, когда еще не было понятно, что в антагонистах тут эльдар (даже с предзнанием вархаммерического сеттинга я не просекла, что там за загадочная "бездонная" дыра в земле и не менее загадочные атмосферные явления, сбивающие имперские истребители - поди догадайся, что речь про вход в Паутину и голополя на эльдарских истребителях). Но послевкусие исключительно неприятное, хочется побыстрее перебить его каким-нибудь простым человеческим болтерпорно.
P.S. Зато благодаря этой книге я поняла, что в своем антиутопическом рассказе сама поступаю немногим лучше Абнетта (вот примерно как Флауэрс) - сливать персонажей, даже если они третьестепенные и в тексте имеют полторы фразы, это прям очень нехорошо, а сливать их через почти бессмысленное самопожертвование - еще хуже. Поэтому решила дать этому персонажу его секунду славы - и заодно развязала пару затыков в финале (но писать это все пока ни сил ни времени - ну хоть в заметки вумных мыслей накидала)