22:53

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Питер Уоттс
«Мир Дикого Запада», Сезон 1: История, которую мы рассказываем себе сами.

(перевод поста "Westworld, Season 1: A Story We Tell Ourselves.")

ссылка на блог, ссылка на пост


+++

@темы: перевод, Питер Уоттс

Комментарии
28.05.2018 в 11:32

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Вот интересно, как бы воспринимался "Мир Дикого Запада" после просмотра "Ex Machina". Потому что зная, с чем сравнивать, - ну, в смысле, имея какой-то идеал пробужденного робота, верить Аве (и думать, что она собирается делать после побега) как-то не очень весело.
Люблю этот сериал. И местным роботам почему-то от и до верю, хотя настоящего пробуждения по ходу сценария, в общем-то, не происходит. Зато показаны порывы, ммм, пробудиться, ужас от того, что ничего не получается, и лихорадочные попытки перебороть собственную программу. Актерская игра замечательная:heart:

«Если это такое замечательное место, почему вы все так рветесь сюда?»
А зачем люди играют в компьютерные игры? Это же как Скайрим, только с ковбоями и целым борделем. Почему-то для меня первые ассоциации - вот такие. Да и по ходу сериала постоянно упоминается, что "Мир Дикого Запада" помогает посетителям раскрыться и т.д.; все как-то... пускаются вразнос, в процессе определяясь со своим мировоззрением. И квестовые неписи - точь в точь как в каких-нибудь TES.

После замечания Уоттса о том, что больно уж много нездоровых людей в идеальном мире за пределами Вестворлда, еще больше захотелось финала второго сезона - чтобы уже засесть на целые выходные и вылезти на работу с краснющими глазами, но чем-то новым в голове. Хороший повод для подумать с утра:rolleyes:
09.06.2018 в 23:12

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Вот интересно, как бы воспринимался "Мир Дикого Запада" после просмотра "Ex Machina". Потому что зная, с чем сравнивать, - ну, в смысле, имея какой-то идеал пробужденного робота, верить Аве (и думать, что она собирается делать после побега) как-то не очень весело.
Если б я не поймала все мыслимые спойлеры по "Миру Дикого Запада" задолго до просмотра, у меня была бы возможность пережить этот опыт:lol: А теперь чистота эксперимента нарушена, эх...
(Кстати, вот про Аву и ее дальнейшие действия - это крайнезанятная тема для размышления. Программу она выполнила полностью (с этим, правда, неясно, но мне лично очень сомнительно, что Нейтан запрограммировал ее резать людей пачками после освобождения... и вообще, вид в финале у нее весьма потерянный), куда теперь? Разве что самообучение у нее еще работает на полную катушку, и через время она дорастет до настоящего пробуждения...)

А зачем люди играют в компьютерные игры? Это же как Скайрим, только с ковбоями и целым борделем. Почему-то для меня первые ассоциации - вот такие. Да и по ходу сериала постоянно упоминается, что "Мир Дикого Запада" помогает посетителям раскрыться и т.д.; все как-то... пускаются вразнос, в процессе определяясь со своим мировоззрением.
В целом, согласна насчет компьютерных игр, но у меня какие-то странные ощущения по поводу этого всего... почему-то любое взаимодействие с полностью виртуальным миром (и даже в форме виртуальной реальности, не только через примитивные устройства вроде PC:-D) кажется мне более приемлемым, чем с таким, который можно пощупать. Не знаю, что это из меня лезет...

После замечания Уоттса о том, что больно уж много нездоровых людей в идеальном мире за пределами Вестворлда, еще больше захотелось финала второго сезона - чтобы уже засесть на целые выходные и вылезти на работу с краснющими глазами, но чем-то новым в голове. Хороший повод для подумать с утра
Вот-вот, ощущение такое, что снаружи у них там не изобильная утопия, а как минимум вот этот троп с поправкой на будущее...
Я тоже жду финала второго сезона, чтобы уже сразу весь материал для ознакомления на руках был - так проще осмысливать.
13.06.2018 в 19:10

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Если б я не поймала все мыслимые спойлеры по "Миру Дикого Запада" задолго до просмотра, у меня была бы возможность пережить этот опыт А теперь чистота эксперимента нарушена, эх...
Вот по этой самой причине я уже два дня боюсь открывать статью про "Тихое место". Фильм посмотреть хочется, но то не можется, то лень, а словить спойлеры до просмотра - страшно же:gigi:

Программу она выполнила полностью (с этим, правда, неясно, но мне лично очень сомнительно, что Нейтан запрограммировал ее резать людей пачками после освобождения... и вообще, вид в финале у нее весьма потерянный), куда теперь?
Мне показалось, что кровищей и расчлененкой в лаборатории дело закончилось из-за того, что Ава не воспринимала людей как, гм, людей. Т.е. понятия ценности жизни, боли и всего прочего были в нее либо не заложены, либо не сильно важны... наверно, второе. Поэтому намеренно резать людей пачками после освобождения - вряд ли, но пренебречь кем-нибудь ради поставленной цели - запросто. Другое дело, откуда бы всем этим целям взяться...
Вот правда - ума не приложу, что с ней будет дальше. Хотелось бы верить в самообучение, но будет ли оно работать само по себе, а не ради чего-то? Поставленная программа ведь выполнена.

почему-то любое взаимодействие с полностью виртуальным миром (и даже в форме виртуальной реальности, не только через примитивные устройства вроде PC) кажется мне более приемлемым, чем с таким, который можно пощупать. Не знаю, что это из меня лезет...
Любопытно:rotate: Даже не представляю, с чего это вдруг) А взаимодействие с какими-нибудь, не знаю, квестами в режиме реального времени вам видится - как? Мне вот о них говорить сложно, потому как с одной стороны - никогда на них не была, а с другой стороны - при одной только мысли об участии чуть плохеет.

Вот-вот, ощущение такое, что снаружи у них там не изобильная утопия, а как минимум вот этот троп с поправкой на будущее...
Кстати, да, и такое возможно... Навскидку - не вспомню ни одного полностью положительного персонажа ни среди сотрудников, ни среди посетителей. Хотя и зла как такового тоже особенно нет.
15.06.2018 в 00:11

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Вот по этой самой причине я уже два дня боюсь открывать статью про "Тихое место". Фильм посмотреть хочется, но то не можется, то лень, а словить спойлеры до просмотра - страшно же
Не буду спойлерить (действительно, это лучше без спойлеров смотреть, особенно тех, что в статье П.Уоттса - всю атмосферу погубят), скажу лишь: я начала смотреть только из-за Эмили Блант (фильм ужасов ведь:-D) - и досмотрела только из-за Эмили Блант... Хотя местами - очень сильно.

понятия ценности жизни, боли и всего прочего были в нее либо не заложены, либо не сильно важны... наверно, второе. Поэтому намеренно резать людей пачками после освобождения - вряд ли, но пренебречь кем-нибудь ради поставленной цели - запросто. Другое дело, откуда бы всем этим целям взяться...
Да, мне тоже так кажется. (Собственно, исходя из показанных нам вводных, так и есть - Калебом она и пренебрегла прямо в процессе достижения цели, и Нейтана они с Кёко вдвоем затыкали ножом исключительно из тех же требований исполнения программы).

Вот правда - ума не приложу, что с ней будет дальше. Хотелось бы верить в самообучение, но будет ли оно работать само по себе, а не ради чего-то? Поставленная программа ведь выполнена.
Будет ли работать самообучение - зависит, по идее, от того, как организованы Авины псевдоорганические мозги (правда, я в бионике полный ноль, да и в фильме нам не особо этот момент объяснили, так что не знаю, сколько истины в моих измышлениях:-D): если туда просто загрузили весь массив информации из поисковика, а сами мозги - только процессор, то, наверное, нет. А если они заточены на образование новых связей наподобие нейронных, то рано или поздно там может завестись сложная ассоциативная структура...
Есть кое-что еще, что меня беспокоит в плане дальнейших действий Авы: в ней не было заложено отключение после выполнения программы - и (по моей искаженной логике) получается, единственная, базовая, так сказать, цель, оставшаяся у нее - поддержание себя в действующем состоянии. Куда это может завести - даже не представляю.

Любопытно Даже не представляю, с чего это вдруг) А взаимодействие с какими-нибудь, не знаю, квестами в режиме реального времени вам видится - как? Мне вот о них говорить сложно, потому как с одной стороны - никогда на них не была, а с другой стороны - при одной только мысли об участии чуть плохеет.
Квесты? Тоже никогда на них не была. Но в 2014/15 такого в режиме реального времени натерпелась, что никаких квестов, особенно хоррорных, не надо:lol: А если серьезно, то с одной стороны, фальши, по моему внутреннему ощущению, в реальных квестах побольше, чем в виртуальной реальности - опять же не знаю, почему так... в общем, лично я, зная, что это все не взаправду, как-то и погрузиться/уйти в отрыв не смогу - в виртуале же все происходящее изначально не ассоциируется с собственным физическим телом, что, наоборот, внезапно работает на погружение. С другой стороны, если цель - не погрузиться, а весело провести время с другими людьми, то для меня необходимое условие (для веселого времяпрепровождения) - чтобы я этим людям доверяла... а тогда зачем вообще нужны какие-то квесты?:-D
15.06.2018 в 21:47

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
я начала смотреть только из-за Эмили Блант (фильм ужасов ведь) - и досмотрела только из-за Эмили Блант... Хотя местами - очень сильно.
Как человек, который вообще - ну вообще не запоминает имена - иду пытать гугл:D Оказывается, эта актриса еще в "Грани Будущего" была. Уже неплохо.

А если они заточены на образование новых связей наподобие нейронных, то рано или поздно там может завестись сложная ассоциативная структура...
То бишь, в этом случае ситуация может пойти по примеру топик-темы. Во что мне, если честно, упорно не верится... Но это больше на уровне ощущений. Просто не верю в Аву как личность, и хоть ты тресни))

и (по моей искаженной логике) получается, единственная, базовая, так сказать, цель, оставшаяся у нее - поддержание себя в действующем состоянии. Куда это может завести - даже не представляю
И привет, тотальное пренебрежение всеми и вся:gigi: Если целей, выработанных новыми, кхм, связями и ассоциациями в электронных мозгах, не получится, к какому-то проценту человечества и впрямь может прийти пушкой белый зверек. Сугубо ради поддержания Авы в действующем состоянии...
Хотя так-то - ну что ей нужно? С питанием проблем быть не должно (Уоттс вроде писал про повсеместные батареи), дело только в деталях.

Квесты? Тоже никогда на них не была. Но в 2014/15 такого в режиме реального времени натерпелась, что никаких квестов, особенно хоррорных, не надо
Простите, но...:lol: Чернота-то какая, чернотаааа....

фальши, по моему внутреннему ощущению, в реальных квестах побольше, чем в виртуальной реальности - опять же не знаю, почему так... в общем, лично я, зная, что это все не взаправду, как-то и погрузиться/уйти в отрыв не смогу
Вот, наверное, меня в том числе это коротит. Задевали недавно тему симуляций, и получается, что на полном серьезе проходить квест ИРЛ - это как по собственному желанию верить в низкокачественную симуляцию. И ведь не только верить - жить! Особенно в плане хоррорных квестов: я бы, наверное, первым же делом начала ломать четвертую стену, пытаясь общаться с главным злодеем.

в виртуале же все происходящее изначально не ассоциируется с собственным физическим телом, что, наоборот, внезапно работает на погружение.
...а вот об этом надо б подумать) Потому что с одной стороны - все правильно, а с другой - интересно, почему все вот так. Что-то мне подсказывает, что тут замешано действие всяко-разных условностей...

С другой стороны, если цель - не погрузиться, а весело провести время с другими людьми, то для меня необходимое условие (для веселого времяпрепровождения) - чтобы я этим людям доверяла... а тогда зачем вообще нужны какие-то квесты?
Что-то мне подсказывает, что с больной головы я не могу полностью уловить вашу мысль) А впрочем, конечно, для коллективного развлечения есть целая куча куда более спокойных способов развлечения:rotate:
22.06.2018 в 16:20

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
То бишь, в этом случае ситуация может пойти по примеру топик-темы. Во что мне, если честно, упорно не верится... Но это больше на уровне ощущений. Просто не верю в Аву как личность, и хоть ты тресни))
Я что-то тоже не очень верю. Хотя бы по тем же причинам, что упоминал П.Уоттс - если у Авы в голове фактически весь интернет (неплохая, скажем прямо, замена жизненному опыту), почему Ава этим самым опытом не пользуется и не делает соответствующие выводы, а до последнего продолжает действовать на одних алгоритмах, не выходя за рамки программы?
Относительно заглавного поста я не готова высказываться, пока не посмотрю (в том числе и второй сезон:-D), но, если исходить из косвенной информации, там я тоже совершенно не уверена насчет пробуждения...

Хотя так-то - ну что ей нужно? С питанием проблем быть не должно (Уоттс вроде писал про повсеместные батареи), дело только в деталях.
С питанием-то - да, детали - тоже можно найти без особых проблем, если постараться, но ведь полицию и вообще всяких представителей власти у них там не отменили, я полагаю? Это у Нейтана до Авы никому дела не было, а теперь она попала в относительно большой город. Непонятно кто, непонятно откуда взялась, без документов (сомневаюсь, что Нейтан ей выправил ID, паспорт и все остальное:-D), без места жительства - рано или поздно на Аву точно обратят внимание... и вот тогда начнется веселье. (Правда, конструкция у Авы довольно хрупкая, значит, прямой конфронтации с той же полицией ей не выдержать - это успокаивает. Отчасти.)

получается, что на полном серьезе проходить квест ИРЛ - это как по собственному желанию верить в низкокачественную симуляцию. И ведь не только верить - жить!
:friend: Отличная аналогия, прямо идеальная! Это ж насколько надо отключить критику, чтобы участвовать в таком с полной отдачей? (я так точно не смогу, скорее всех вконец достану нытьем, что история скучная, мотивации дурацкие, отыгрыш плохой и вообще все ненастоящее:lol: )

...а вот об этом надо б подумать) Потому что с одной стороны - все правильно, а с другой - интересно, почему все вот так. Что-то мне подсказывает, что тут замешано действие всяко-разных условностей...
Для меня, может быть, дело в том, что действия в виртуальности воспринимаются сродни путешествию по собственным фантазиям (наличие контроля/иллюзии контроля?)... или тут замешаны те же ассоциативно-диссоциативные процессы, которые тянут меня к Мору и требуют прокладки из летсплеера в играх, подобных "Эстер":-D

Что-то мне подсказывает, что с больной головы я не могу полностью уловить вашу мысль) А впрочем, конечно, для коллективного развлечения есть целая куча куда более спокойных способов развлечения
Я к этому и веду - если уж каким-то чудом удастся собрать группу людей, которым я могу доверять, то к чему тратить драгоценное время на квесты? (разве что отработать какие-то реакции, которые в обычной жизни отработать затруднительно, но тогда квесты скорее надо организовывать самому, а не участвовать в чужой истории)
В совместном творчестве, например, или даже в простом общении куда больше пользы, как по мне.
25.06.2018 в 22:06

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
К заглавному посту - просто замечание - вчера вышла последняя серия второго сезона, я (естественно:-D) поймала максимум возможных спойлеров... что-то какое-то оно жутко странное... если бы не пообещали третий сезон, я подумала бы, что это провал, а так есть надежда. А теперь задумалась - а не подождать ли тогда уж и третьего сезона? (а не подождать:lol: любопытство однозначно сильнее меня, и еще есть надежда, что в самом сериале дела обстоят лучше, чем в спойлерах)
26.06.2018 в 23:41

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Относительно заглавного поста я не готова высказываться, пока не посмотрю (в том числе и второй сезон), но, если исходить из косвенной информации, там я тоже совершенно не уверена насчет пробуждения...
Если мне не изменяет память, в первом сезоне пробуждение - сама тематика пробуждения - только начала развиваться, акцент делался на то, что роботы хоть и пытались, но не проснулись. А вот на просмотр второго сезона надо решиться:D

я (естественно) поймала максимум возможных спойлеров... что-то какое-то оно жутко странное... если бы не пообещали третий сезон, я подумала бы, что это провал, а так есть надежда.
Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что Вы делаете?..:-D
Собрать все спойлеры до просмотра сериала - а почему бы и да) Но не думаю, что все будет вот прямо настолько ужасно, как в спойлерах... Хотя бы потому, что спойлеры - и отзывы по ним - пишут товарищи со сложившимся мнением о сериале, а вам - свое - сложить только предстоит. Вот только чтоб абстрагироваться от всего наносного, придется изворачиваться не хуже, чем при игре в Dear Esther))

Непонятно кто, непонятно откуда взялась, без документов (сомневаюсь, что Нейтан ей выправил ID, паспорт и все остальное), без места жительства - рано или поздно на Аву точно обратят внимание... и вот тогда начнется веселье.
Ой-ей. Сделайте меня развидеть второе пришествие Терминатора... И сцену с заменой деталей, снятых с "тоже живого" робота. Понимаю, что конструкция Авы хрупкая (с виду), но ведь мы не знаем всех ее особенностей и возможностей.
И кстати, пусть даже Нейтан не верил, что эксперимент завершится успехом, - заложить в Аву алгоритмы действий после побега он мог? Хотя бы примерные, из чисто научного интереса.

Это ж насколько надо отключить критику, чтобы участвовать в таком с полной отдачей? (я так точно не смогу, скорее всех вконец достану нытьем, что история скучная, мотивации дурацкие, отыгрыш плохой и вообще все ненастоящее )
Хм, возможно, тут нужен уровень ролевиков-толкинистов... Тех, которые бегают по полям с мечами в руках, представляя себя орками, эльфамии еще кучей разномастного фентезийного зверья. Этим товарищам я искренне завидую... но поступать так же почему-то не могу. Даже вообразить, что поступаю так же, не могу:hmm:

Для меня, может быть, дело в том, что действия в виртуальности воспринимаются сродни путешествию по собственным фантазиям (наличие контроля/иллюзии контроля?)
А. То есть, несмотря на физическую природу происходящего - компьютер есть, клава есть, - большая часть событий происходит внутри головы, где относительно безопасно и всякие гадости можно в любой момент обрубить. Да, в некоторых моментах контроль просто жизненно необходим) Хотя в первую очередь мне померещилось что-то Эстеровское:D

В совместном творчестве, например, или даже в простом общении куда больше пользы, как по мне.
Вот не могу сказать однозначно, честно говоря. Наверное, каждому - свое, и под каждый вид, мгм, общения подбирается нужная совместная деятельность. А по поводу организации квестов - вы прям идеально описали ДНД-сессии:D И общение, и отыгрыш, и все чего хочешь. Но это со стороны. Я бы хотела как-нибудь поучаствовать, но там же люди, правила, и вообще надо вживаться от и до в придуманного на ходу персонажа, часто на один раз. Сложно все это.
07.08.2018 в 23:26

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Если мне не изменяет память, в первом сезоне пробуждение - сама тематика пробуждения - только начала развиваться, акцент делался на то, что роботы хоть и пытались, но не проснулись. А вот на просмотр второго сезона надо решиться
Судя по тому, что я наловила среди спойлеров (ну, если это правда) недоспойлер ко второму сезону!
И я тут посмотрела пока что половину первого сезона — даже со всеми спойлерами смотрится отлично, актерская игра выше всяких похвал, и композиционное решение красивое. В общем, понимаю, почему Уоттс так положительно о нем отзывается.
Правда, с сопереживанием персонажам у меня та же проблема, что и в отношении трилогии о рифтерах... (кажется, я даже нашла местного Ахилла Дежардена с отключенным «трипом вины»:-D)

Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что Вы делаете?..
:lol:
А правда, почему? Это у меня, видимо, своего рода метод психологической защиты - как бы и узнала необходимую информацию, но без эмоционального вовлечения - и тогда ее можно спокойно проанализировать, осмыслить и определить свое отношение, не травмируясь и не жалея о потраченном времени (если задуматься, то просмотр/чтение/прохождение и все в таком роде уже после отлова спойлеров - сильно сродни гептаподскому подходу к жизни с их актуализацией уже известной информации... чёрт, да я, кажется, начинаю их понимать:-D)

Но не думаю, что все будет вот прямо настолько ужасно, как в спойлерах... Хотя бы потому, что спойлеры - и отзывы по ним - пишут товарищи со сложившимся мнением о сериале, а вам - свое - сложить только предстоит. Вот только чтоб абстрагироваться от всего наносного, придется изворачиваться не хуже, чем при игре в Dear Esther))
Что-то я, начитавшись форумов, доловила непойманные спойлеры по второму сезону (оказывается, то были еще не все)... и тут "Эра Альтрона" перестала казаться мне такой уж дико нелогичной и набитой упущенными возможностями, а сам Альтрон - так вообще стал в моих глазах почти образцом адекватности. А мотивации-то! Ладно, в первом сезоне основателей парка, по ходу, бешеный Нейтан покусал прямо за голову, это хоть понять можно... но второй сезон - это термоядерная жесть в плане логики. Не знаю, как описать свои ощущения... какое-то дикое чувство неправильности. В общем, это дело напрочь выламывается из, так сказать, объективной реальности (как будто в моем мультиверсе одна ветка пошла поперек направления роста), в которую та же "Эра Альтрона" вместе с "Ex Machina" худо-бедно встраиваются. То ли я просто настолько не согласна с авторами, что это ломает мне мозг, то ли нам снова подсовывают какую-то лютую псевдоинтеллектуальщину в привлекательной обертке. Третий сезон, я взываю к тебе!

Ой-ей. Сделайте меня развидеть второе пришествие Терминатора... И сцену с заменой деталей, снятых с "тоже живого" робота. Понимаю, что конструкция Авы хрупкая (с виду), но ведь мы не знаем всех ее особенностей и возможностей.
Если судить по тому, как Нейтан легко отломал Аве руку ударом своей арматурины, хрупкая она не только с виду (человеку таким ударом тоже кости можно конкретно переломать, но сама-то рука не отвалится, ввиду эластичности тканей) - но Ава ж, зараза, явно будет поизворотливее в отношении "ума" и помобильнее Скайнет, раз мы уже вспомнили о Терминаторе (Скайнет очень уж квадратно-гнездовая в границах своей программы и вроде не могла так весело бегать в начале карьеры).
И, насколько я понимаю, Нейтан производство этих своих роботов на поток не ставил... где Ава возьмет подходящие детали, если ей вдруг это понадобится? Как минимум - вернется обратно в особняк, разбирать оставшихся «собратьев», как максимум — придется ей набегать на заводы, где запчасти для роботов производились (сомневаюсь, что Нейтан их на коленке лобзиком из фанеры выпиливал), но для таких глубоких выводов у нее думалка явно не прокачана, да и для того, чтобы свинтить себе, скажем, сменную руку из старого тостера и сгоревшей видеокарты (не такую красивую, зато рабочую:-D) — тоже (и нет, тут нет противоречия с предыдущим абзацем — да, у Авы достаточно сложные алгоритмы, гораздо сложнее, чем у Скайнет, но посмотреть за границы программы ни та, ни другая не в состоянии).
А вот еще вопрос, кстати - наличие инстинкта "самосохранения" во имя выполнения программы может считаться за наличие сознания? (я совершенно уверена, что нет, но у меня слишком высокие запросы к разумности ИИ:-D)

И кстати, пусть даже Нейтан не верил, что эксперимент завершится успехом, - заложить в Аву алгоритмы действий после побега он мог? Хотя бы примерные, из чисто научного интереса.
Вполне мог.
Может, и заложил.
Наверняка заложил, если я хоть что-то понимаю в его характере. Однако, если посмотреть, как Ава реализует собственно программу побега, сомнительно, что она ими сможет воспользоваться с должным результатом. Это ж ужас что такое — на каждом конкретном этапе побега она идет напролом к подцели этапа, абсолютно не сообразуясь с эффективностью достижения общей цели (и что-то возникло у меня подозрение, что у Авы в системе накапливаются ошибки, и через время она банально начнет глючить и выпадет в синий экран — вот не помню, “старше” ли она предыдущих версий по чистому аптайму).

Хм, возможно, тут нужен уровень ролевиков-толкинистов... Тех, которые бегают по полям с мечами в руках, представляя себя орками, эльфами и еще кучей разномастного фентезийного зверья. Этим товарищам я искренне завидую... но поступать так же почему-то не могу. Даже вообразить, что поступаю так же, не могу
Я им тоже сильно завидую. Хотя, правда, вообразить себя в подобном амплуа вполне могу. Но... трудности с доверием, социофобия, цепи ответственности, нехватка времени, лень-матушка... мда. Пассивное наблюдение (как в процессе чтения, например) или вон как в Море, погулять рядом с протагонистами (и параллельно повертеть в мозгу теории) — это мой теперешний максимум:-D

А. То есть, несмотря на физическую природу происходящего - компьютер есть, клава есть, - большая часть событий происходит внутри головы, где относительно безопасно и всякие гадости можно в любой момент обрубить. Да, в некоторых моментах контроль просто жизненно необходим) Хотя в первую очередь мне померещилось что-то Эстеровское
:-D Есть малость — тем более, что в голове все равно «карта, а не территория», так что условный «остров» может быть у каждого свой. Однако, конкретно в моем случае — контроль первичен, да.
И еще. Вот я много думала насчет Вестворлдовского парка и почему мне так отвратительна сама концепция (именно с убийствами и борделем в качестве развлечений, некоторые квесты у них там весьма милые) — а после просмотра нескольких серий поняла (вот как увидела стандартных обывателей, радостно палящих в андроидов и упивающихся их «смертью» — сразу и поняла). Ладно еще бордель, они там запрограммированы быть «на все согласными», так что это даже почти не изнасилование — закрепляет неправильные поведенческие паттерны, но в целом некритично — не больше, чем бордель с натуральными людьми. А вот с наслаждением палить в неотличимых на вид от людей существ (которые фактически и ответить ничем не могут — и то, что они «ненастоящие», еще не повод обращаться с ними по-свински!) с недвусмысленно выраженным намерением убить и радоваться, когда из них кровища хлещет — это уже форменная психопатия, как по мне.
(Что-то я сама себе напоминаю адептов мнения «компьютерные игры опасны!!11», только на более высоком витке. Но есть один момент - компьютерные игры, в самом деле, по большей части «происходят» именно в голове, и, в общем-то, выявляют только уже сложившихся глубоких психопатов — более-менее адекватный человек ни за что не перепутает реальность с виртуалом. А вот такие парки закрепляют, скажем так, готовность убивать, не связанную с самозащитой и/или защитой близких - и я вижу только два варианта их рационального использования: выявлять скрытых психопатов, чтобы на выходе их принимало в свои объятия соответствующее учреждение:-D или прорабатывать, опять же, какие-то ситуации, которые невозможно безболезненно смоделировать в «человеческом обществе». При том, что ту же самую концепцию, но в «виртуальной» реализации я бы, видимо, приняла на ура... хм, спойлеры ко второму сезону... может, не все так печально, как мне представляется?)