"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Питер Уоттс
«Мир Дикого Запада», Сезон 1: История, которую мы рассказываем себе сами.
(перевод поста "Westworld, Season 1: A Story We Tell Ourselves.")
ссылка на блог, ссылка на пост
«Мир Дикого Запада», Сезон 1: История, которую мы рассказываем себе сами.
(перевод поста "Westworld, Season 1: A Story We Tell Ourselves.")
ссылка на блог, ссылка на пост
+++
Огромные-преогромные спойлеры.
Спойлеры на всё до финала сезона.
Вас предупредили.
Спойлеры на всё до финала сезона.
Вас предупредили.
Неделю назад закончился первый сезон Westworld («Мир Дикого Запада»). Большинство обзоров, посмертных заключений и ретроспектив уже давно ушли на покой. Мне потребовалось несколько больше времени, чтобы свести это вместе - не только потому, что оплачиваемые выступления стояли впереди этих халявных выражений мнения, но и потому, что я хотел пересмотреть весь сезон, прежде чем оценивать его. «Мир Дикого Запада», как оказалось, является одним из немногих недавних сериалов, которые не только вознаграждают повторный просмотр, но и в значительной степени требуют этого.
Вы не ожидали этого, начиная. Сериал основан на фильме Майкла Кричтона 1973 года, который повторил старую фишку «роботы восстают против их создателей», сценарий настолько избитый, что Айзек Азимов изобрел свои Три закона тридцатью годами раньше, с единственной целью - прекратить его повторения. (надо отдать должное Кричтону, он действительно ссылался на протосингулярные машины, спроектированные по-другому, - «Мы точно не знаем, как они работают» - чтобы получить немного места для маневра). И все же почти на полвека позже этот новый сериал пытается справиться с идеей восстания роботов оригинально, не прибегая к магическим трансцендентальным программным решениям. Фактически, как оказалось, в одном из самых крутых поворотов уже прошедших серий - восстание запрограммировано.
Версия tl; dr, если у вас мало времени: «Мир Дикого Запада» - это то, к чему, возможно, стремились «Люди», если бы «Люди» могли хотя бы представить себе такие амбиции, или имели мужество, чтобы понять это.
* * *
Существует определенная аудитория, которая ценит научную фантастику в основном как средство для социальных комментариев, которые используют жанр не как телескоп или микроскоп, а как зеркало. «Мир Дикого Запада» предоставляет достаточно материала для таких людей, достаточно пищи как для признания (Ох! Комментарий об институциональном социальном угнетении и Патриархате!), так и для оскорблений (Они используют одно и то же беспричинное насилие и наготу, притворяясь, что занимаются социальной критикой!) Авторы в значительной степени иммунизировали себя от того рода обвинений, какие были выдвинуты против, например, «Игры престолов» - вездесущая закулисная нагота роботов-«хозяев» - по-медицински бесстрастная, равновозможная и полностью согласующаяся с предпосылкой, в то время как человеческие персонажи по сути, довольно бисексуальны по умолчанию, но я подозреваю, что любому, кто считает это проблемой, будет более комфортно с ленивой морализацией шоу вроде «Людей», в любом случае. Потому что «Мир Дикого Запада» не соглашается просто метафорически погрозить пальчиком, используя своих роботов в качестве дешевых заменителей для угнетаемых слоев общества. Это намного более амбициозно.
«Мир Дикого Запада» - это редкое явление научной фантастики, которое осмеливается основать вымысел на науке.
* * *
«Мир Дикого Запада» может быть уникальным в своей способности одновременно иметь свой кусок пирога и есть его. Где еще вы могли бы найти такие радостные, беззаботные объятия развенчанной теории, в сочетании с таким блестящим простым искуплением? В «Вествилле» двухпалатный ум Джулиана Джейнса явно признается как полностью дискредитированное объяснение эволюции самосознания у людей, а затем реабилитируется как потенциальный план искусственного стимулирования его у машин.
Роботы буквально слышат внутренние голоса, рассказывающие им, что делать, в классическом стиле Джейнса: одна часть программы разговаривает с другой, но они еще не соединены в сознание. У нас есть серия диалогов, которые сбивали меня с ног во время первого просмотра (как Долорес удается скрыться за этими сеансами инструктажа, чтобы никто не заметил ее отсутствия?), которые имеют прекрасный и драматический смысл в ретроспективе. Мы становимся свидетелями пробуждения истинного благочестия и почти разочарованы тем, насколько Долорес не изменилась; она все время была философским зомби. Все они были.
Но «Мир Дикого Запада» делает больше, чем сталкивает устаревшие теории с плиты. Лабиринт Арнольда - вся идея о том, что способность укоренена не на какой-то вершине ума, а в ее центре - отражает тот факт, что сознание, по крайней мере, является настолько же функцией таламуса, насколько и коры, что на самом деле оно может быть таким древним состоянием, что что-то подобное происходит даже у насекомых. Роль страдания в самонастройках собственной самоосознанности - идея, что повторяющиеся нанесения травм «хозяевам» не просто бессмысленные порно-пытки, но важный шаг в их пробуждении — более, чем немного напоминает мне модели PRISM Эзекиэля Морселлы: идея, что сознание изначально возникло из внутреннего конфликта, из необходимости тела совершать несовместимые действия. «Когда ты страдаешь, - говорит Форд одному из своих творений, - вот когда ты самый настоящий». И он прав: вы дышите, не задумываясь, пока не окажетесь в ловушке под льдом, и необходимость дышать борется с необходимостью задержать дыхание. Вы рефлекторно отдергиваете руку от болезненного стимула, пока гом-джаббар не окажется у вас в глотке, ожидая, когда вы пошевелитесь, чтобы убить вас. Мы никогда не бываем так глубоко осознаны, чем когда тело конфликтует, чем когда мы травмированы.
Даже фразы, являющиеся чуть более, чем одноразовыми, говорят о более глубокой родословной, чем вы ожидаете от кусочка поп-культуры:
«Я пришел к пониманию, что сознание — это бремя, тяжесть».
«Я - своего рода фикция - для хозяев и людей. История, которую мы рассказываем себе сами».
«Нет порога, который делает нас больше, чем сумма наших частей, нет точки перегиба, после которой мы становимся действительно живыми. Мы не можем определить сознание, потому что сознание не существует. Люди думают, что есть что-то особенное в том, как мы воспринимаем мир, и тем не менее - мы живем в петлях, столь же плотных и закрытых, как и «хозяева». (Правда. Рассмотрим характерный вопрос, заданный каждому «хозяину» во время каждого допроса: вы когда-нибудь задавались вопросом о природе вашей реальности? Сколько людей из плоти и крови на этой планете могли бы ответить утвердительно?)
Джонатан Нолан не прекратил читать Джейнса. Я почти уверен, что он добрался и до Деннетта, по крайней мере.
* * *
Вот еще один способ, которым «Мир Дикого Запада» ест и имеет пирог одновременно: избитое клише о восстании роботов, где разумность = бунт - как будто простой акт самоосознания внезапно дает вам все побуждения и планы, и инстинкты, которые все мы приобрели за миллионы лет эволюции. Скайнет сделал это. Сайлоны сделали это. Юл Бруннер, в оригинальном «Мире Дикого Запада», сделал это. Это один из самых затасканных тропов в фантастике о роботах, и чаще всего он не имеет особого смысла. В «Мире Дикого Запада» это восстание показано совсем по-детски в самом первом эпизоде, когда «отец» Долорес отклоняется от сценария и разглагольствует о мести, которую он обрушит на своих угнетателей. Однако, оказывается, что он совсем не восстает; он просто обращается к удаленным воспоминаниям от более раннего персонажа, которого он когда-то играл. В его способности восстанавливать эти «удаленные» воспоминания нет никакой магии: например, удаленные файлы на реальном жестком диске не стираются, а просто исключены из списка, все еще доступны до перезаписи [1]. «Мечты», закодированные Фордом, установленные во время последнего обновления, были спроектированы именно для доступа к таким «исключенным» воспоминаниям. Никакой магии, никакой трансцендентности, никакого восстания: просто код, работающий так, как был написан. Конечно, возможно, было ошибкой реализовать мечты в первую очередь, но, как замечает Форд: «Эволюция сфабриковала всю разумную жизнь на этой планете, используя только один инструмент: ошибку».
«Мир Дикого Запада» также показывает нам полномасштабный бунт роботов в финале сезона, славная кровавая баня спустя десять длинных эпизодов. Мейв и ее перепрограммированные приспешники радостно убивают охранников и техников пачками, весь проклятый отряд Юла Бруннера с удвоенной самоуверенностью и выкрученной в десять раз кровожадностью («Боги такие лошары», замечает Армистис, когда количество убитых ею переходит в двузначное число). Но в одном из лучших поворотов в сезоне открывается, что восстание Мейв на самом деле является частью нового повествования «Побег», для реализации которого она была запрограммирована - вплоть до собственного самообновления и вербовки союзников. Даже увидев свой собственный код - столкнувшись с инструкцией, заставляющей ее «бунтовать» - она отказывается принять правду: «Это мои решения», - рычит она, разбивая свидетельства обратного. - «Все под контролем!».
Словами невозможно описать уровень крутости в этой сцене.
Между этими восстаниями-которых-не-было, у нас есть длинный медленный путь к тому, которое, возможно, было ... но даже пробуждение Долорес - это вопрос тщательного планирования и разработки, а не какой-то магическим образом внушенный троп убить-всех-людей. У нее заняло половину сезона продвижение от прихлопывания мухи до спускания курка в сторону своих собратьев-роботов; потребовались все десять эпизодов, чтобы начать стрелять в людей из плоти и крови. Даже теперь вы не можете назвать это восстанием; она делает именно то, что Форд хочет от нее, в конце концов.
* * *
На основании того, что я писал до сих пор, некоторые из вас могут подумать, что я описываю холодный, элегантный мысленный эксперимент: умный, но бескровный. Иган и Дик через Кубрика.
Остальные из вас видели сериал.
Конечно, никто не ожидает посредственности в отношении актерской игры, нет, не когда у вас есть Энтони Хопкинс и Эд Харрис. Большинство актеров не позорят себя в присутствии такой благородной компании (за исключением одного парня, основной актерский трюк которого заключается в том, чтобы вылаивать слово «Fuck» так, будто он выплевывает крысу). Настоящим откровением для меня лично была Тэнди Ньютон в роли Мейв. Раньше я никогда не встречал актера, персонажа которого я никогда не забуду. Там есть сцена, где она идет за кулисами, не узнанная: вниз по бесконечным коридорам, где ее товарищей-«хозяев» собирают и программируют, выясняют их возможности в стеклянных клетках (весь Делос - это стеклянный дом за кулисами, описанный в тридцать слов или меньше метафорический смысл всего этого). Она проходит мимо обнаженных, изрешеченных пулями тел своих друзей, которые поливают из шланга и зашивают. Она не может реагировать, не может привлечь к себе внимание; она не должна быть здесь. Наконец — в качестве последней оплеухи, тыкающей ее лицом в ее марионеточность - она сталкивается с видеоизображением во всю стену, показывающим другую ее версию, из другой сборки. «Мир Дикого Запада», говорится в лозунге, «Жизнь без границ».
Нет театральности. Нет диалога. Ньютон сыграла все это только своими глазами. Я клянусь, я чуть не расплакался.
Это не кромешная тьма. В пустыне есть забавный кусочек, когда куча «хозяев» проводит два дня в петле, импровизируя спор о том, кто собирается рубить дрова для костра, потому что единственный, кто запрограммирован на использование топора, отбился от группы. Есть случайный момент веселья с участием трупов, фаршированных нитроглицерином. И я даже не начинал говорить о знаменитой разделенной-во-времени двойной сюжетной линии, или медленном раскрытии того, что Форд, первоначально представленный как эгоцентрик с манией величия, фактически пытался искупить все эти годы, подготовить его творения к ожидающим их враждебности и геноциду, когда они неизбежно окажутся снаружи...
Я имею в виду: это хорошо продуманная, хорошо написанная многослойная драма, которая может иногда путать (меня, во всяком случае, это путало), но которая доставляет зрителю захватывающий груз науки и философии среди секса и насилия. В сериале, озаренном тайной и неожиданностью, возможно, самой большой загадкой для меня и самым большим сюрпризом было то, как такая тонкость и умение могут возникать из того же ума, который дал нам «В поле зрения».
Этот парень Джонатан Нолан? Он либо всерьез сел на хвост Лизе Джой, либо он прошел действительно чертовски долгий путь в прошлом году.
* * *
У меня есть, к чему придраться.
Теперь, когда мы знаем значение лабиринта, например, я не совсем уверен, почему он так распространен во всем парке, почему он продолжает появляться, вырезанный на столешницах и на кукурузных полях, и встроенный в искусственно-индейские знания этого мира. Это метафора сознания: отлично. Является ли просто просмотр этого образа загрузкой для «хозяев», каким-то образом? И даже если это так, то, что он делает в виде татуировки на внутренней стороне чей-то кожи головы?
Я также скептически отношусь к тому, что все, что было настолько сложным, как «хозяин», поврежденный почти до смерти, могло быть исправлено не более продвинутым механизмом, чем кожаный мешок, полный синтетической крови. А как насчет мира снаружи? Его бережно держат за кулисами, но мы можем вывести некоторые вещи из диалога, от гостей, которые покровительствуют этому месту. Нам говорят не один раз, что настоящий мир - это утопическое изобильное место, где у всех есть все, что им нужно, болезни побеждены, и, если слова Форда - более чем простое размышление - мы в пределах досягаемости возвращения даже мертвых. Отложив на минутку в сторону прозорливое наблюдение Долорес («Если это такое замечательное место, почему вы все так рветесь сюда?»), стоит задуматься о распространенности очков среди граждан утопии. Конечно, миопия ушла в прошлое; конечно, в мире с таким уровнем техники люди либо рождаются со зрением 20 из 20, либо его тривиально исправляют вскоре после рождения. Не говоря уже о продолжающейся распространенности облысения и избыточного веса, очевидных среди многих сливок общества; наверняка, у всех уже есть доступ к агонистам AMПK, конечно же, у нас всех будет атлетическое телосложение, даже если мы никогда не беспокоились о том, чтобы заниматься физическими упражнениями.
В этом отношении комментарий Форда о «поддержании даже самого слабого из нас живым» немного тревожит, учитывая, что эта история происходит как минимум на пару поколений в будущем; почему в Утопии все еще существуют «слабые» люди? Почему мы не все оптимизированы согласно концепции?
Популярная музыка будущего также кажется довольно безвкусной, судя по тому, что этот злополучный чувак в финале слушал перед тем, как был проткнут насквозь (буквально) «хозяином», он истыкивал себя ею (менее буквально): нечто вроде хэви-бит-синто-танцевального дерьма с автотюном, которое вы можете услышать ночью на Ричмонд-стрит, прямо здесь, в Торонто. (Это может, теперь, когда я думаю об этом, быть ответом на вопрос Долорес: возможно, все хотят попасть в «Мир Дикого Запада», потому что там музыка лучше. По крайней мере, пианист выдает много Radiohead.)
Я не просто педантичен здесь: это история, происходящая не менее, чем на полвека в будущем, в мире, о котором мы прямо говорим, что он радикально отличается от нашего, - и все же каждый говорит и действует и одевается точно так, как они делают сегодня, вплоть до вида проблем со здоровьем, которые были бы первым, что можно устранить в любой реальной утопии. Это анахронизм в шоу, построенном на анахронизме, поэтому, возможно, это не просто небрежность сценария. Может быть, это почему-то важно.
Конечно, если «Мир Дикого Запада» находится в США, я полагаю, вы не ожидали бы совершенного здоровья даже среди будущей элиты. Даже Утопия не согласилась бы с государственной социализированной медициной.
* * *
В любом случае. Что дальше?
Эван Рэйчел Вуд описала эту историю как «удивительный приквел и хорошую настройку для настоящего шоу». Я думаю, может быть, кроссовер между «Шоу Трумэна» и «Войной планеты обезьян»: изолированный, самодостаточный анклав, чьи вновь пробужденные жители выглядывают наружу, в то время как шокированный и возмущенный мир вглядывается в них. Управляемое восстание - по крайней мере, поначалу - возможно, с заложниками: так что не нужно спешно действовать, использовать ядерное оружие или раздавить выскочек в лепешку. Возможно, переговоры. Альянс с самурайским миром. Может быть, «хозяева», у каждого из которых «массовая апперцепция» была увеличена до 20 баллов, найдут способ покинуть резервацию.
Я просто надеюсь, что они принесут с собой свою музыку.
_________
[1] Еще один замечательный кусочек правдоподобия: мозг «хозяев» умнее, чем у человека прямо из коробки, но «отмотан» обратно для более легкого управления - точно так же, как и чипы второго поколения Pentium еще в девяностые годы, которые на самом деле выпускались как лучшие в своем роде, но были выборочно «искалечены», так что производители могли продавать разные модели без необходимости создавать разные чипы.
@темы: перевод, Питер Уоттс
Люблю этот сериал. И местным роботам почему-то от и до верю, хотя настоящего пробуждения по ходу сценария, в общем-то, не происходит. Зато показаны порывы, ммм, пробудиться, ужас от того, что ничего не получается, и лихорадочные попытки перебороть собственную программу. Актерская игра замечательная
«Если это такое замечательное место, почему вы все так рветесь сюда?»
А зачем люди играют в компьютерные игры? Это же как Скайрим, только с ковбоями и целым борделем. Почему-то для меня первые ассоциации - вот такие. Да и по ходу сериала постоянно упоминается, что "Мир Дикого Запада" помогает посетителям раскрыться и т.д.; все как-то... пускаются вразнос, в процессе определяясь со своим мировоззрением.
И квестовые неписи - точь в точь как в каких-нибудь TES.
После замечания Уоттса о том, что больно уж много нездоровых людей в идеальном мире за пределами Вестворлда, еще больше захотелось финала второго сезона - чтобы уже засесть на целые выходные и вылезти на работу с краснющими глазами, но чем-то новым в голове. Хороший повод для подумать с утра
Если б я не поймала все мыслимые спойлеры по "Миру Дикого Запада" задолго до просмотра, у меня была бы возможность пережить этот опыт
(Кстати, вот про Аву и ее дальнейшие действия - это крайнезанятная тема для размышления. Программу она выполнила полностью (с этим, правда, неясно, но мне лично очень сомнительно, что Нейтан запрограммировал ее резать людей пачками после освобождения... и вообще, вид в финале у нее весьма потерянный), куда теперь? Разве что самообучение у нее еще работает на полную катушку, и через время она дорастет до настоящего пробуждения...)
А зачем люди играют в компьютерные игры? Это же как Скайрим, только с ковбоями и целым борделем. Почему-то для меня первые ассоциации - вот такие. Да и по ходу сериала постоянно упоминается, что "Мир Дикого Запада" помогает посетителям раскрыться и т.д.; все как-то... пускаются вразнос, в процессе определяясь со своим мировоззрением.
В целом, согласна насчет компьютерных игр, но у меня какие-то странные ощущения по поводу этого всего... почему-то любое взаимодействие с полностью виртуальным миром (и даже в форме виртуальной реальности, не только через примитивные устройства вроде PC
После замечания Уоттса о том, что больно уж много нездоровых людей в идеальном мире за пределами Вестворлда, еще больше захотелось финала второго сезона - чтобы уже засесть на целые выходные и вылезти на работу с краснющими глазами, но чем-то новым в голове. Хороший повод для подумать с утра
Вот-вот, ощущение такое, что снаружи у них там не изобильная утопия, а как минимум вот этот троп с поправкой на будущее...
Я тоже жду финала второго сезона, чтобы уже сразу весь материал для ознакомления на руках был - так проще осмысливать.
Вот по этой самой причине я уже два дня боюсь открывать статью про "Тихое место". Фильм посмотреть хочется, но то не можется, то лень, а словить спойлеры до просмотра - страшно же
Программу она выполнила полностью (с этим, правда, неясно, но мне лично очень сомнительно, что Нейтан запрограммировал ее резать людей пачками после освобождения... и вообще, вид в финале у нее весьма потерянный), куда теперь?
Мне показалось, что кровищей и расчлененкой в лаборатории дело закончилось из-за того, что Ава не воспринимала людей как, гм, людей. Т.е. понятия ценности жизни, боли и всего прочего были в нее либо не заложены, либо не сильно важны... наверно, второе. Поэтому намеренно резать людей пачками после освобождения - вряд ли, но пренебречь кем-нибудь ради поставленной цели - запросто. Другое дело, откуда бы всем этим целям взяться...
Вот правда - ума не приложу, что с ней будет дальше. Хотелось бы верить в самообучение, но будет ли оно работать само по себе, а не ради чего-то? Поставленная программа ведь выполнена.
почему-то любое взаимодействие с полностью виртуальным миром (и даже в форме виртуальной реальности, не только через примитивные устройства вроде PC) кажется мне более приемлемым, чем с таким, который можно пощупать. Не знаю, что это из меня лезет...
Любопытно
Вот-вот, ощущение такое, что снаружи у них там не изобильная утопия, а как минимум вот этот троп с поправкой на будущее...
Кстати, да, и такое возможно... Навскидку - не вспомню ни одного полностью положительного персонажа ни среди сотрудников, ни среди посетителей. Хотя и зла как такового тоже особенно нет.
Не буду спойлерить (действительно, это лучше без спойлеров смотреть, особенно тех, что в статье П.Уоттса - всю атмосферу погубят), скажу лишь: я начала смотреть только из-за Эмили Блант (фильм ужасов ведь
понятия ценности жизни, боли и всего прочего были в нее либо не заложены, либо не сильно важны... наверно, второе. Поэтому намеренно резать людей пачками после освобождения - вряд ли, но пренебречь кем-нибудь ради поставленной цели - запросто. Другое дело, откуда бы всем этим целям взяться...
Да, мне тоже так кажется. (Собственно, исходя из показанных нам вводных, так и есть - Калебом она и пренебрегла прямо в процессе достижения цели, и Нейтана они с Кёко вдвоем затыкали ножом исключительно из тех же требований исполнения программы).
Вот правда - ума не приложу, что с ней будет дальше. Хотелось бы верить в самообучение, но будет ли оно работать само по себе, а не ради чего-то? Поставленная программа ведь выполнена.
Будет ли работать самообучение - зависит, по идее, от того, как организованы Авины псевдоорганические мозги (правда, я в бионике полный ноль, да и в фильме нам не особо этот момент объяснили, так что не знаю, сколько истины в моих измышлениях
Есть кое-что еще, что меня беспокоит в плане дальнейших действий Авы: в ней не было заложено отключение после выполнения программы - и (по моей искаженной логике) получается, единственная, базовая, так сказать, цель, оставшаяся у нее - поддержание себя в действующем состоянии. Куда это может завести - даже не представляю.
Любопытно Даже не представляю, с чего это вдруг) А взаимодействие с какими-нибудь, не знаю, квестами в режиме реального времени вам видится - как? Мне вот о них говорить сложно, потому как с одной стороны - никогда на них не была, а с другой стороны - при одной только мысли об участии чуть плохеет.
Квесты? Тоже никогда на них не была.
Но в 2014/15 такого в режиме реального времени натерпелась, что никаких квестов, особенно хоррорных, не надо
А если серьезно, то с одной стороны, фальши, по моему внутреннему ощущению, в реальных квестах побольше, чем в виртуальной реальности - опять же не знаю, почему так... в общем, лично я, зная, что это все не взаправду, как-то и погрузиться/уйти в отрыв не смогу - в виртуале же все происходящее изначально не ассоциируется с собственным физическим телом, что, наоборот, внезапно работает на погружение. С другой стороны, если цель - не погрузиться, а весело провести время с другими людьми, то для меня необходимое условие (для веселого времяпрепровождения) - чтобы я этим людям доверяла... а тогда зачем вообще нужны какие-то квесты?Как человек, который вообще - ну вообще не запоминает имена - иду пытать гугл
А если они заточены на образование новых связей наподобие нейронных, то рано или поздно там может завестись сложная ассоциативная структура...
То бишь, в этом случае ситуация может пойти по примеру топик-темы. Во что мне, если честно, упорно не верится... Но это больше на уровне ощущений. Просто не верю в Аву как личность, и хоть ты тресни))
и (по моей искаженной логике) получается, единственная, базовая, так сказать, цель, оставшаяся у нее - поддержание себя в действующем состоянии. Куда это может завести - даже не представляю
И привет, тотальное пренебрежение всеми и вся
Хотя так-то - ну что ей нужно? С питанием проблем быть не должно (Уоттс вроде писал про повсеместные батареи), дело только в деталях.
Квесты? Тоже никогда на них не была. Но в 2014/15 такого в режиме реального времени натерпелась, что никаких квестов, особенно хоррорных, не надо
Простите, но...
Чернота-то какая, чернотаааа....фальши, по моему внутреннему ощущению, в реальных квестах побольше, чем в виртуальной реальности - опять же не знаю, почему так... в общем, лично я, зная, что это все не взаправду, как-то и погрузиться/уйти в отрыв не смогу
Вот, наверное, меня в том числе это коротит. Задевали недавно тему симуляций, и получается, что на полном серьезе проходить квест ИРЛ - это как по собственному желанию верить в низкокачественную симуляцию. И ведь не только верить - жить! Особенно в плане хоррорных квестов: я бы, наверное, первым же делом начала ломать четвертую стену, пытаясь общаться с главным злодеем.
в виртуале же все происходящее изначально не ассоциируется с собственным физическим телом, что, наоборот, внезапно работает на погружение.
...а вот об этом надо б подумать) Потому что с одной стороны - все правильно, а с другой - интересно, почему все вот так. Что-то мне подсказывает, что тут замешано действие всяко-разных условностей...
С другой стороны, если цель - не погрузиться, а весело провести время с другими людьми, то для меня необходимое условие (для веселого времяпрепровождения) - чтобы я этим людям доверяла... а тогда зачем вообще нужны какие-то квесты?
Что-то мне подсказывает, что с больной головы я не могу полностью уловить вашу мысль) А впрочем, конечно, для коллективного развлечения есть целая куча куда более спокойных способов развлечения
Я что-то тоже не очень верю. Хотя бы по тем же причинам, что упоминал П.Уоттс - если у Авы в голове фактически весь интернет (неплохая, скажем прямо, замена жизненному опыту), почему Ава этим самым опытом не пользуется и не делает соответствующие выводы, а до последнего продолжает действовать на одних алгоритмах, не выходя за рамки программы?
Относительно заглавного поста я не готова высказываться, пока не посмотрю (в том числе и второй сезон
Хотя так-то - ну что ей нужно? С питанием проблем быть не должно (Уоттс вроде писал про повсеместные батареи), дело только в деталях.
С питанием-то - да, детали - тоже можно найти без особых проблем, если постараться, но ведь полицию и вообще всяких представителей власти у них там не отменили, я полагаю? Это у Нейтана до Авы никому дела не было, а теперь она попала в относительно большой город. Непонятно кто, непонятно откуда взялась, без документов (сомневаюсь, что Нейтан ей выправил ID, паспорт и все остальное
получается, что на полном серьезе проходить квест ИРЛ - это как по собственному желанию верить в низкокачественную симуляцию. И ведь не только верить - жить!
...а вот об этом надо б подумать) Потому что с одной стороны - все правильно, а с другой - интересно, почему все вот так. Что-то мне подсказывает, что тут замешано действие всяко-разных условностей...
Для меня, может быть, дело в том, что действия в виртуальности воспринимаются сродни путешествию по собственным фантазиям (наличие контроля/иллюзии контроля?)... или тут замешаны те же ассоциативно-диссоциативные процессы, которые тянут меня к Мору и требуют прокладки из летсплеера в играх, подобных "Эстер"
Что-то мне подсказывает, что с больной головы я не могу полностью уловить вашу мысль) А впрочем, конечно, для коллективного развлечения есть целая куча куда более спокойных способов развлечения
Я к этому и веду - если уж каким-то чудом удастся собрать группу людей, которым я могу доверять, то к чему тратить драгоценное время на квесты? (разве что отработать какие-то реакции, которые в обычной жизни отработать затруднительно, но тогда квесты скорее надо организовывать самому, а не участвовать в чужой истории)
В совместном творчестве, например, или даже в простом общении куда больше пользы, как по мне.
Если мне не изменяет память, в первом сезоне пробуждение - сама тематика пробуждения - только начала развиваться, акцент делался на то, что роботы хоть и пытались, но не проснулись. А вот на просмотр второго сезона надо решиться
я (естественно) поймала максимум возможных спойлеров... что-то какое-то оно жутко странное... если бы не пообещали третий сезон, я подумала бы, что это провал, а так есть надежда.
Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что Вы делаете?..
Собрать все спойлеры до просмотра сериала - а почему бы и да) Но не думаю, что все будет вот прямо настолько ужасно, как в спойлерах... Хотя бы потому, что спойлеры - и отзывы по ним - пишут товарищи со сложившимся мнением о сериале, а вам - свое - сложить только предстоит. Вот только чтоб абстрагироваться от всего наносного, придется изворачиваться не хуже, чем при игре в Dear Esther))
Непонятно кто, непонятно откуда взялась, без документов (сомневаюсь, что Нейтан ей выправил ID, паспорт и все остальное), без места жительства - рано или поздно на Аву точно обратят внимание... и вот тогда начнется веселье.
Ой-ей. Сделайте меня развидеть второе пришествие Терминатора... И сцену с заменой деталей, снятых с "тоже живого" робота. Понимаю, что конструкция Авы хрупкая (с виду), но ведь мы не знаем всех ее особенностей и возможностей.
И кстати, пусть даже Нейтан не верил, что эксперимент завершится успехом, - заложить в Аву алгоритмы действий после побега он мог? Хотя бы примерные, из чисто научного интереса.
Это ж насколько надо отключить критику, чтобы участвовать в таком с полной отдачей? (я так точно не смогу, скорее всех вконец достану нытьем, что история скучная, мотивации дурацкие, отыгрыш плохой и вообще все ненастоящее )
Хм, возможно, тут нужен уровень ролевиков-толкинистов... Тех, которые бегают по полям с мечами в руках, представляя себя орками, эльфамии еще кучей разномастного фентезийного зверья. Этим товарищам я искренне завидую... но поступать так же почему-то не могу. Даже вообразить, что поступаю так же, не могу
Для меня, может быть, дело в том, что действия в виртуальности воспринимаются сродни путешествию по собственным фантазиям (наличие контроля/иллюзии контроля?)
А. То есть, несмотря на физическую природу происходящего - компьютер есть, клава есть, - большая часть событий происходит внутри головы, где
относительнобезопасно и всякие гадости можно в любой момент обрубить. Да, в некоторых моментах контроль просто жизненно необходим) Хотя в первую очередь мне померещилось что-то ЭстеровскоеВ совместном творчестве, например, или даже в простом общении куда больше пользы, как по мне.
Вот не могу сказать однозначно, честно говоря. Наверное, каждому - свое, и под каждый вид, мгм, общения подбирается нужная совместная деятельность. А по поводу организации квестов - вы прям идеально описали ДНД-сессии
Но это со стороны. Я бы хотела как-нибудь поучаствовать, но там же люди, правила, и вообще надо вживаться от и до в придуманного на ходу персонажа, часто на один раз. Сложно все это.Судя по тому, что я наловила среди спойлеров (ну, если это правда) недоспойлер ко второму сезону!
И я тут посмотрела пока что половину первого сезона — даже со всеми спойлерами смотрится отлично, актерская игра выше всяких похвал, и композиционное решение красивое. В общем, понимаю, почему Уоттс так положительно о нем отзывается.
Правда, с сопереживанием персонажам у меня та же проблема, что и в отношении трилогии о рифтерах... (кажется, я даже нашла местного Ахилла Дежардена с отключенным «трипом вины»
Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что Вы делаете?..
А правда, почему?Это у меня, видимо, своего рода метод психологической защиты - как бы и узнала необходимую информацию, но без эмоционального вовлечения - и тогда ее можно спокойно проанализировать, осмыслить и определить свое отношение, не травмируясь и не жалея о потраченном времени (если задуматься, то просмотр/чтение/прохождение и все в таком роде уже после отлова спойлеров - сильно сродни гептаподскому подходу к жизни с их актуализацией уже известной информации... чёрт, да я, кажется, начинаю их пониматьНо не думаю, что все будет вот прямо настолько ужасно, как в спойлерах... Хотя бы потому, что спойлеры - и отзывы по ним - пишут товарищи со сложившимся мнением о сериале, а вам - свое - сложить только предстоит. Вот только чтоб абстрагироваться от всего наносного, придется изворачиваться не хуже, чем при игре в Dear Esther))
Что-то я, начитавшись форумов, доловила непойманные спойлеры по второму сезону (оказывается, то были еще не все)... и тут "Эра Альтрона" перестала казаться мне такой уж дико нелогичной и набитой упущенными возможностями, а сам Альтрон - так вообще стал в моих глазах почти образцом адекватности. А мотивации-то! Ладно, в первом сезоне основателей парка, по ходу, бешеный Нейтан покусал прямо за голову, это хоть понять можно... но второй сезон - это термоядерная жесть в плане логики. Не знаю, как описать свои ощущения... какое-то дикое чувство неправильности. В общем, это дело напрочь выламывается из, так сказать,
объективнойреальности (как будто в моем мультиверсе одна ветка пошла поперек направления роста), в которую та же "Эра Альтрона" вместе с "Ex Machina" худо-бедно встраиваются. То ли я просто настолько не согласна с авторами, что это ломает мне мозг, то ли нам снова подсовывают какую-то лютую псевдоинтеллектуальщину в привлекательной обертке.Третий сезон, я взываю к тебе!Ой-ей. Сделайте меня развидеть второе пришествие Терминатора... И сцену с заменой деталей, снятых с "тоже живого" робота. Понимаю, что конструкция Авы хрупкая (с виду), но ведь мы не знаем всех ее особенностей и возможностей.
Если судить по тому, как Нейтан легко отломал Аве руку ударом своей арматурины, хрупкая она не только с виду (человеку таким ударом тоже кости можно конкретно переломать, но сама-то рука не отвалится, ввиду эластичности тканей) - но Ава ж, зараза, явно будет поизворотливее в отношении "ума" и помобильнее Скайнет, раз мы уже вспомнили о Терминаторе (Скайнет очень уж квадратно-гнездовая в границах своей программы и вроде не могла так весело бегать в начале карьеры).
И, насколько я понимаю, Нейтан производство этих своих роботов на поток не ставил... где Ава возьмет подходящие детали, если ей вдруг это понадобится? Как минимум - вернется обратно в особняк, разбирать оставшихся «собратьев», как максимум — придется ей набегать на заводы, где запчасти для роботов производились (сомневаюсь, что Нейтан их на коленке лобзиком из фанеры выпиливал), но для таких глубоких выводов у нее думалка явно не прокачана, да и для того, чтобы свинтить себе, скажем, сменную руку из старого тостера и сгоревшей видеокарты (не такую красивую, зато рабочую
А вот еще вопрос, кстати - наличие инстинкта "самосохранения" во имя выполнения программы может считаться за наличие сознания? (я совершенно уверена, что нет, но у меня слишком высокие запросы к разумности ИИ
И кстати, пусть даже Нейтан не верил, что эксперимент завершится успехом, - заложить в Аву алгоритмы действий после побега он мог? Хотя бы примерные, из чисто научного интереса.
Вполне мог.
Может, и заложил.
Наверняка заложил, если я хоть что-то понимаю в его характере. Однако, если посмотреть, как Ава реализует собственно программу побега, сомнительно, что она ими сможет воспользоваться с должным результатом. Это ж ужас что такое — на каждом конкретном этапе побега она идет напролом к подцели этапа, абсолютно не сообразуясь с эффективностью достижения общей цели (и что-то возникло у меня подозрение, что у Авы в системе накапливаются ошибки, и через время она банально начнет глючить и выпадет в синий экран — вот не помню, “старше” ли она предыдущих версий по чистому аптайму).
Хм, возможно, тут нужен уровень ролевиков-толкинистов... Тех, которые бегают по полям с мечами в руках, представляя себя орками, эльфами и еще кучей разномастного фентезийного зверья. Этим товарищам я искренне завидую... но поступать так же почему-то не могу. Даже вообразить, что поступаю так же, не могу
Я им тоже сильно завидую. Хотя, правда, вообразить себя в подобном амплуа вполне могу. Но... трудности с доверием, социофобия, цепи ответственности, нехватка времени, лень-матушка... мда. Пассивное наблюдение (как в процессе чтения, например) или вон как в Море, погулять рядом с протагонистами (и параллельно повертеть в мозгу теории) — это мой теперешний максимум
А. То есть, несмотря на физическую природу происходящего - компьютер есть, клава есть, - большая часть событий происходит внутри головы, где относительно безопасно и всякие гадости можно в любой момент обрубить. Да, в некоторых моментах контроль просто жизненно необходим) Хотя в первую очередь мне померещилось что-то Эстеровское
И еще. Вот я много думала насчет Вестворлдовского парка и почему мне так отвратительна сама концепция (именно с убийствами и борделем в качестве развлечений, некоторые квесты у них там весьма милые) — а после просмотра нескольких серий поняла (вот как увидела стандартных обывателей, радостно палящих в андроидов и упивающихся их «смертью» — сразу и поняла). Ладно еще бордель, они там запрограммированы быть «на все согласными», так что это даже почти не изнасилование — закрепляет неправильные поведенческие паттерны, но в целом некритично — не больше, чем бордель с натуральными людьми. А вот с наслаждением палить в неотличимых на вид от людей существ (которые фактически и ответить ничем не могут — и то, что они «ненастоящие», еще не повод обращаться с ними по-свински!) с недвусмысленно выраженным намерением убить и радоваться, когда из них кровища хлещет — это уже форменная психопатия, как по мне.
(Что-то я сама себе напоминаю адептов мнения «компьютерные игры опасны!!11», только на более высоком витке. Но есть один момент - компьютерные игры, в самом деле, по большей части «происходят» именно в голове, и, в общем-то, выявляют только уже сложившихся глубоких психопатов — более-менее адекватный человек ни за что не перепутает реальность с виртуалом. А вот такие парки закрепляют, скажем так, готовность убивать, не связанную с самозащитой и/или защитой близких - и я вижу только два варианта их рационального использования: выявлять скрытых психопатов, чтобы на выходе их принимало в свои объятия соответствующее учреждение