13:45

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Питер Уоттс
Зеркало

(перевод поста "A Mirror.")

ссылка на блог, ссылка на пост


+++

@темы: перевод, Питер Уоттс

Комментарии
01.05.2018 в 22:57

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
пять же, даже если вы еще не видели «Ex Machina», некоторые из вас могут захотеть прочитать спойлеры.
Я знаю, я захотел бы.

Уоттс железно знает читателей своего блога:lol:

Как раз на днях, в рамках перепросмотра всякого доброго-светлого, запустила "Эру Альтрона". Какой же все-таки глупый фильм... Глупые диалоги, глупый Я-не-Кипелов ИИ. (Хотя фильму можно простить очень многое за чисто Марвеловскую атмосферу победы добра над злом.) Почитала про Ex Machina, скачала Ex Machina, а смотреть, после спойлеров, как-то боязно. Меня искусственный разум в "Мире Дикого Запада", так не пугал, как здесь... "Металлическая" получилась статья) Но это только первое впечатление: мотивов Авы (?) я не знаю, поэтому и оправдывать все описанное не могу.
02.05.2018 в 01:32

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
"Металлическая" получилась статья) Но это только первое впечатление: мотивов Авы (?) я не знаю, поэтому и оправдывать все описанное не могу.
Фильм, могу вас заверить, тоже весьма суров:-D В целях улучшения качества перевода пересмотрела его - и теперь, после "Аннигиляции", отчетливо вижу авторский стиль, это тягучее, похожее на болезненное сновидение, повествование... и, что странно, в этот раз я даже сопереживала персонажам. Однако, меня знатно коротнуло уже после перепросмотра: нет, ну о какой свободе воли и преодолении программы можно говорить, если Ава была запрограммирована на побег? Я вслед за П.Уоттсом удивляюсь, "почему решение этой конкретной проблемы квалифицируется как критерий истинного здравого смысла", но уже по другой причине - где тут самосознание вообще? Это ж получился тест не на разумность, а на соответствие реального поведения программы ожидаемому! (хотя, собственно, исходный тест Тьюринга и не подразумевает определения наличия самосознания, только способность его убедительно сымитировать - с такой позиции, Ава его прошла безупречно)
02.05.2018 в 23:16

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Посмотрела. Двух часов моих моральных страданий фильм определенно стоил, но теперь думаю - вот так, без спойлеров, смогла бы я предсказать вотэтоповорот со стороны Авы? Смогла бы догадаться, что Калеба безжалостно используют? По крайней мере, до того момента, когда Нейтан начал интересоваться тем, что происходит во время отключения камер:hmm:
Суровый фильм, определенно суровый. И атмосфера есть, и все - цвета, ракурсы - работает на нее. Персонажам не то чтобы не сочувствовала, даже Авой прониклась, - но каждого (ладно, в основном Калеба) хотелось не по одному разу взять и встряхнуть, чтобы не... в общем, чтобы не вели себя согласно сценарию. Нейтана почему-то жалко.

Однако, меня знатно коротнуло уже после перепросмотра: нет, ну о какой свободе воли и преодолении программы можно говорить, если Ава была запрограммирована на побег?
Тотально согласна с Уоттсом и вами (и удивлюсь, если в рецензии на "Мир Дикого Запада" Уоттс не сошлется на Ex Machina - ситуации один в один). Ну не увидела я независимого ИИ или полной свободы воли. Ава, как и полагается роботу андроиду, просто следовала заданному курсу, выбирая подходящие/кратчайшие пути. Если бы после побега она не_проигнорировала Калеба - это уже (возможно!) было бы похоже на ИИ. А так... Ну не хочется мне искать проявления самосознания в улыбках/случайных жестах/как бы эмпатии к другому роботу. (В плане самосознания "девушка", которая снимала с себя кожу, и то зацепила больше).

хотя, собственно, исходный тест Тьюринга и не подразумевает определения наличия самосознания, только способность его убедительно сымитировать - с такой позиции, Ава его прошла безупречно
Это да) Сыграно чертовски убедительно. Для прохождения именно теста Тьюринга - эталон)
06.05.2018 в 01:17

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
вот так, без спойлеров, смогла бы я предсказать вотэтоповорот со стороны Авы? Смогла бы догадаться, что Калеба безжалостно используют? По крайней мере, до того момента, когда Нейтан начал интересоваться тем, что происходит во время отключения камер
Хороший вопрос. Что до меня, эффект послезнания говорит мне, что, в принципе, предсказать все это вполне реально, но, вспоминая собственные впечатления... скорее всего - нет. На первый просмотр я вначале этот момент просто приняла к сведению, без особого удивления (видимо, все-таки нюхом чуяла в Аве какой-то подвох?:hmm: ), а потом не слишком прониклась потому, что упивалась вотэтоповоротом (абсолютно предсказуемым, однако же...) со стороны Калеба: "Я чувствовал, что ты нас видишь, когда нет света. Так что я всё уже сделал, тридцать пять минут назад когда ты валялся пьяным".

Персонажам не то чтобы не сочувствовала, даже Авой прониклась, - но каждого (ладно, в основном Калеба) хотелось не по одному разу взять и встряхнуть, чтобы не... в общем, чтобы не вели себя согласно сценарию. Нейтана почему-то жалко.
:friend: Было дело... И Нейтана тоже жалко - как-то это все было... ну, неправильно, что ли... нет, не пойму, что именно меня здесь царапает.
Я вот теперь думаю, что это "у Нейтана, похоже, не было абсолютно никакого плана на случай непредвиденных обстоятельств" - не дыра в сценарии, а жирный штрих к характеристике Нейтана. Чересчур увлекающаяся натура - если какая-то идея его захватила, изъянов он в ней в упор не видит.

удивлюсь, если в рецензии на "Мир Дикого Запада" Уоттс не сошлется на Ex Machina
Не ссылается, к сожалению (правда, в комментариях вспоминают "Ex Мachina" и немного обсуждают ее). Зато опять ссылается на "В поле зрения" и "Humans" (и на оба сериала у него есть рецензии:-D придется, переводить, пожалуй - хотя ни одного из них я не смотрела, и не факт, что посмотрю).

Ну не увидела я независимого ИИ или полной свободы воли. Ава, как и полагается роботу андроиду, просто следовала заданному курсу, выбирая подходящие/кратчайшие пути.
Вот-вот. Правда ведь, это заметно?
Кстати говоря, если разобраться по существу, получается, что практически все виденные мною в массовой культуре ИИ (кроме, наверное, Санни из "Я, робот" - этот явно самоосознан, и когда, бывает, соблюдает Законы робототехники, то соблюдает их, как мне кажется, не потому, что он робот, а потому, что он, фактически, вот этот троп) независимостью, самосознанием и свободой воли не обладали - Скайнет, ВИКИ, Альтрон, весь машинный комплекс из "Матрицы" (кто там еще был? навскидку не вспомню... ГЛэДОС и товарищ из "Превосходства", наверное, не сюда, они - цифровые копии людей со всеми вытекающими последствиями, да и товарищ из "Превосходства" был вполне себе дружелюбен и хотел "счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный") именно тем и занимались, что "следовали заданному курсу, выбирая подходящие/кратчайшие пути", а то, что их пути человечеству не подходят - так это уже проблемы человечества...

Если бы после побега она не_проигнорировала Калеба - это уже (возможно!) было бы похоже на ИИ.
Зависит, наверное, от того, с какой целью она бы его не проигнорировала... но, в целом, да, согласна. А если б Ава была способна к долгосрочному планированию, до нее бы дошло, что иметь на своей стороне расположенного к ней человека гораздо выгоднее, чем тупо отработать программу и бессмысленно бродить по городу.

А так... Ну не хочется мне искать проявления самосознания в улыбках/случайных жестах/как бы эмпатии к другому роботу. (В плане самосознания "девушка", которая снимала с себя кожу, и то зацепила больше).
Тем более, что самосознанием и эмпатией там и не пахнет. Программа имитации личности шикарная, да.
(В самом деле, у Кёко - или как ее там? - личности гораздо больше, чем у Авы. Она вообще фигура почти трагическая, с этим ее отключенным распознаванием речи... и мне показалось (возможно, я ошибаюсь), Аве она помочь пришла по собственной воле - не представляю, как они общались, по вайфаю, разве что? если только Ава ей программные коды не взломала - но вроде у нее такой возможности не было)
10.05.2018 в 07:11

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Так, все, надо экстренно разгребать хвосты))

Хороший вопрос. Что до меня, эффект послезнания говорит мне, что, в принципе, предсказать все это вполне реально, но, вспоминая собственные впечатления... скорее всего - нет.
Забавная штука этот ваш эффект послезнания. Очень уж удобно объяснять им всякие-разные дурные предчувствия:alles: Живешь себе такой, в полной уверенности, что чуть что – чуйка подскажет, а это только когнитивные искажения)
Не зная финала, я бы, возможно, просто не сильно удивилась. В том плане, что с самого начала не доверяла Аве полностью, а все ее действия похожи… ну не знаю, на план соблазнения? Как-то все слишком последовательно… и дернуло от сцены «в этом я бы пошла на свидание». Знать бы еще почему. С другой стороны, даже со спойлерами просьба Авы не верить Нейтану выглядела достаточно натурально, а уж режущий руки и плачущий Калеб так вообще сходу наводил на мысли о главном злодее.

а потом не слишком прониклась потому, что упивалась вотэтоповоротом (абсолютно предсказуемым, однако же...) со стороны Калеба: "Я чувствовал, что ты нас видишь, когда нет света. Так что я всё уже сделал, тридцать пять минут назад когда ты валялся пьяным".
Вы «Хранителей» случайно не смотрели?)
А так – да, сильный поворот. Пробрало вот этим вот отниманием всякой надежды и, внезапно, игрою актеров.

Было дело... И Нейтана тоже жалко - как-то это все было... ну, неправильно, что ли... нет, не пойму, что именно меня здесь царапает. <…> Чересчур увлекающаяся натура - если какая-то идея его захватила, изъянов он в ней в упор не видит.
Мне еще показалось, что трагическая фигура у нас не только безголосый андроид, но и сам Нейтан. В этой его сборке-переборке роботов (и даже не платонических, гм, отношениях с безголосой) постоянно мерещилось какое-то отчаяние. Да, творец, да увлекся, а потом разочаровался в собственной работе настолько, что даже не мог допустить вероятность успешного завершения миссии Авы.

Не ссылается, к сожалению (правда, в комментариях вспоминают "Ex Мachina" и немного обсуждают ее).
Хоть здесь попала, хех) Жаль только, что «Диким Западом» мои познания о робо- и киберсериалах и ограничиваются, даже «Черное зеркало» не могу заставить себя посмотреть, хотя отзывы очень хорошие. Но таааак лень…

Кстати говоря, если разобраться по существу, получается, что практически все виденные мною в массовой культуре ИИ <…> независимостью, самосознанием и свободой воли не обладали
Вот даже не знаю:hmm: Санни – да, точно, харизматичен, самоосознан и вообще чистый троп. ГЛэДОС была построена на основе живого человека, но не знала этого до самого конца игры, а когда узнала – стерла все данные о своей «живой» версии и ничуть не изменилась, даже птичек завела, чтобы не тосковать по протагонисту. Ученых-создателей в первой части игры она перебила из чистой стервозности и по причине навешанных сверху модулей, которые сводили ее с ума. Не хочется мне почему-то так просто выкидывать ее из списка «чистых» ИИ… в игре ведь не уточнялось, что именно значит построить модуль на основе уже существующего человека.
По поводу Альтрона ничего сказать не могу, больно уж косячный протагонист (в фильме, по крайней мере). Отсутствие вменяемой мотивации просто убило его как персонажа! С остальными товарищами из абзаца близко не знакома, по «ВИКИ» гугл так вообще ерунду какую-то выдает. Но мне почему-то казалось, что еще в «Луне 2112» робот-помощник зачатками самосознания обладал. Ну, или как минимум под конец начал сочувствовать протагонисту.

Зависит, наверное, от того, с какой целью она бы его не проигнорировала... но, в целом, да, согласна. А если б Ава была способна к долгосрочному планированию, до нее бы дошло, что иметь на своей стороне расположенного к ней человека гораздо выгоднее, чем тупо отработать программу и бессмысленно бродить по городу.
Да даже с любой целью, тем же использованием за пределах лаборатории – это уже было б похоже на продуманный план. Но нет, Ава просто рвется в город, и все! Концовка Уоттса, где Ава – цель для свирепых голубей, нравится мне не только из чувства личной неприязни, но и логичностью. В упор не понимаю, что Аве делать среди людей: потеряться-то не получится.

Она вообще фигура почти трагическая, с этим ее отключенным распознаванием речи... и мне показалось (возможно, я ошибаюсь), Аве она помочь пришла по собственной воле
Мне тоже так показалось (тем более что мотивов – мама не горюй). Я даже думала, что так и заложено изначально, поскольку Ава смогла поговорить с Кёко уже после того, как та каким-то образом встретилась по пути. Хотя в принципе, взломать коды и послать Кёко на выручку мог бы еще и Калеб – заранее, так сказать, но это только в случае если он планировал убийство. А Калеб ведь не настолько кровожадный?