Давно хотела выплакаться по поводу ГПиМРМ, но все как-то недосуг было. Поэтому теперь не только выплачусь и не только по поводу ГПиМРМ.
Примечание - далее возможны массивные спойлеры к ГПиМРМ и к сетевому роману "Мать Ученья"читать дальшеВсе-таки "Мать Ученья" - это реально одно из лучших произведений, что я читала (лучше нее только "Ложная слепота" и "Школа в Кармартене", серьезно). У меня от нее знатно голову заклинило, четвертый раз перечитываю и не могу остановиться (и все 14 фичков по ней прочитала, что смогла найти, из них 12 на инглише, и почти все пре-слэш - ну да ладно, легко можно вообразить, что это броманс).
ГПиМРМ все-таки не дотягивает.
Потому что при всех неоспоримых достоинствах ГПиМРМ как учебника по рациональному мышлению, меня просто невероятно, дичайше бесит ситуация, что ГДПЭВ на выходе не сам по себе такой умный, а от того, что в его мозги записался 54-летний абсолютный социопат (и психопат к тому же). И даже такой весь из себя трансгуманист он тоже не совсем сам по себе, а отчасти из-за отдельных танатофобских реакций 54-летнего социопата. (И да, меня все еще жутко бесит ГПиМРМ-шная Гермиона, которая мало того, что женщина-всего-лишь-функция, так еще и местами "добренькая, а не добрая", как говорят мои друзья утописты.)
В "Матери Ученья" главгерой, напротив, достиг всего, чего достиг, исключительно собственными усилиями и упорством (плюс временная петля, конечно, но тем не менее). Предусмотрительность уровня ГПиМРМ-шного профессора Квиррелла и никакой социопатии при этом. Шикарно логичное развитие персонажа. Идеально
@темы:
любовь и боль моя,
c'est la vie,
ГП и МРМ
Но как же бесит главный герой,в основном по названным тобой причинам. Это усложняет дело зверски)
Причём если не думать постоянно про его сущность, это просто адски выпендривающийся подросток. Агрррррр!
А ещё я обожаю школу в Кармартене. Мощную ты планку задала таким сравнением, теперь стоит, видимо, две другие упомянутые прочитать.))
Мне, на самом деле, нравится, как он выпендривается - это хотя бы весело и задорно. (Ну и желание сделать мир лучше, и местами завышенная мораль - явно его собственное, а не от 54-летнего социопата, так что положительные черты в нем определенно есть).
Вот кто настоящий адски выпендривающийся подросток - так это тамошняя Гермиона. "Ах, соперничество, ах, свидание, ах, кто-то меня не любит, я не могу с этим жить, ах, ГПДЭВ не может сказать, как он ко мне относится, пойду прыгну под тролля". Тьфу, аж противно. (Я это уже говорила, да?)
Мощную ты планку задала таким сравнением, теперь стоит, видимо, две другие упомянутые прочитать.))
Определенно стоит =)
"Ложная слепота", правда, выносит мозг даже подготовленному читателю - в основном, полутора сотнями ссылок в тексте на реально существующие научные открытия. А "Мать Учения" - просто очень хорошее, логичное фэнтези с тропом "магия как фэнтезийная наука" во все поля. Не знаю, читал ли автор "Матери Учения" Краткое руководство по умным персонажам, но главгерой - явно классический пример умного персонажа как минимум второго уровня.
Я это уже говорила, да?
Что ты
Почитаю , интересно )