"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
про Кровавых Ангелов (часть 7)Соберу здесь, пожалуй, всё, что касается Кровавых Ангелов (или не всё, ересевые рассказы не буду трогать покаместь) и отзывы на что я еще не писала. Итого, выходит, у меня неохваченными остались повесть про Мефистона плюс два рассказа про бытность его Калистарием (и еще один рассказ про него уже после, кхм, омефистонивания), повесть про Лемартеса (и несколько разрозненных рассказов про рандомных ноунейм-Кровавых Ангелов и таких же ноунеймов из орденов-наследников - некоторые рассказы даже из сборников про Караул Смерти, непонятно, куда их - туда или сюда
так, рассказы, наверно, соберу в отдельный пост). А то, что касается Расчленителей, пойдет в пост про Расчленителей.
Итак, "Лемартес" (к слову, начиталась я этого "Лемартеса" на ночь, и потом до утра снились кхорнитские сны
)
Очень, очень хорошо. Божечки-Императоре, насколько же круто показаны ощущения космодесантника под Черной Яростью в POV Лемартеса! И это ж какую силу воли надо иметь, чтобы постоянно (ну, когда не в стазисе) держаться в полувменяемом состоянии (а Корбуло мало того, что доводит бедолажного Лемартеса своей карательной психиатрией до того, что половине ордена по мозгам психическим эхом шибает, так еще и добавляет ему мучений, ходит лицом своиммаксимально похожим светит, хоть шлем бы надевал!)
Вот все-таки интересно, как Асторат определяет, кому из братьев пришла пора отведать топора, а кто, хм, Лемартес (или конкретно Лемартеса он из капелланской цеховой солидарности пощадил?), ну или просто еще может послужить Империуму в Роте Смерти?
Надо сказать, Аннандейл ооочень хорош в нагнетании атмосферы. Там, где Дембски-Боуден аккуратно раздергивает читателя драмой, а Хейли наотмашь бьет по всем пяти чувствам сразу, Аннандейл методично вытягивает из читателя все нервы. Той гигантомании, за которую народ Аннандейла ругает, здесь, конечно, полно (как вам понравится столб варпической кровищи, который доходит аж до орбиты спутников планеты?), но она как-то вполне органично вплетена в повествование, сразу верится, что да, на планете лютый прорыв хаоса, а не полтора кхорнита погулять вышли.
Опять интересная тема с Красной Жаждой, Черной Яростью и их варп-природой. Выходит, что да, и то, и другое именно варпической природы, и при этом хаосу как бы сродни, но как бы и нет, потому что: 1) кхорнитские демонюги своими хаоситскими явлениями успешно распаляют Красную Жажду непосредственно в Кровавых Ангелах; 2) Черная Ярость в ноль заглушает Красную Жажду (одно другого не лучше, но тем не менее, Рота Смерти оказалась эффективнее остальных, хоть и обнулилась в процессе боя, за исключением Лемартеса). А еще их вера-это-осязаемая-величина и хаосу, и вышеупомянутым явлениям точно не сродни, хоть и тоже от имматериума, вон Корбуло в обнимку с Красным Граалем превозмогал Красную Жажду не менее успешно, чем Габриэль Сет в обнимку с реликварием Амита на Ваале Прайм.
Параллели Кровавых Ангелов с кхорнитскими демонюгами, конечно, довольно милые, "яростью биться с яростью" и все такое (прям ностальгия по Рыцарям Крови против Ка'Бандхи
), но, как по мне, все эти сравнения только сильнее оттеняют их различия (притом даже гораздо ярче, чем поединок Сангвиния и Ангрона в Echoes of Eternity, потому что Ангрон все-таки демон-примарх, а не просто кхорнитский демонюга).
С кхорнитскими демонюгами тоже есть непонятные моменты. Вроде бы демоны, подчиненные конкретному богу хаоса, суть энергия от энергии этого бога хаоса (ну, в основном, а с демоническими примархами всё сложнее, и к тому же у них была материальная часть, хотя ее, кажется, только Лоргару любимые братья не поотбивали). Как тогда Скарбранд умудрился предать Кхорна, пусть даже будучи уклюнутым в голову Тзинчем? Или Скарбранд не от Кхорна, а навроде как тот демон, который "будет в конце времен" или как-то так, и что с Нурглом тусит, но технически ему не принадлежит? К слову, заразное распространение хаоситской скверны кхорниты явно стянули у нурглитов, что Чума гнева, что Чума неверия - суть одно. И еще вопрос, отчего хаоситские космодесантники (и что это вообще за Кровавые Ученики и Кровавый Пророк такие, и откуда взялись? ваха-вики на этот счет просвещает недостаточно, а в повести про них написано так, будто читатель уже давно с этими хаоситами знаком) так люто мутировали от присутствия Скарбранда? Это обычная практика превращения в отродье хаоса от недостатка силы воли или наследие уклюнутости упомянутого Скарбранда Тзинчем?
Что до инквизиторов-тварей, их сюда не завезли - и это приятно
Наиболее близко к тварям стоял полковник Мордианской железной гвардии, который слил половину личного состава об Роту Смерти просто потому что ему встряло в голову покрасоваться вместо подчинения приказам - но он как персонаж прошел мощнейшую трансформацию от самовлюбленной тупости к искупительному самопожертвованию, поэтому по итогу его и осуждать как-то неловко.
"Space Hulk" - общем-то, ничего особенного. Рассказ о том, как генокрады на космическом скитальце методично вырезали 78 Кровавых Ангелов из 80, а Калистарию чуть не отвинтил голову генокрадский патриарх, пока упомянутый Калистарий разглядывал в его мозгах Разум Улья (к слову, почему тогда все так превозносят Тигурия, который вроде бы делал то же самое? или дело в том, что Тигурий делал это через малецептора, который одним своим присутствием выносит псайкерам мозги?). Скакучий POV прилагается. А, и еще тут есть весьма жуткая сцена с мутировавшим от генокрадского заражения космодесантником.
"Sanguis Irae" - вот это уже гораздо интереснее. Те же Калистарий, космический скиталец и генокрады с патриархом (ващет космический скиталец и генокрады с патриархом уже другие, однако, смысл тот же), но здесь есть милые детали о прошлом Калистария, какая-никакая стратегия и тактика, а не лобовое напрыгивание на генокрадов, путешествие в недра памяти космодесантника в Черной Ярости и в анабиозной коме к тому же, и умелое применение Черной Ярости на благо общественности (генокрады под психической отдачей Черной Ярости - это, конечно, не тираниды в поисках Хоруса, но тоже неплохо). А еще - патриарх, мутировавший в навигатора и умеющий входить с кораблем в варп и выходить обратно, и крайне занятная деталь насчет того, что Разум Улья жаждет схарчить Императора и встроить в себя его генокод. И намеки на самое интересное, которое только в кодексах... "На долю секунды Калистарий почувствовал себя погребенным в огромном мавзолее, захваченным жаждой крови, кричащим об освобождении в объятьях «черной ярости»."
"Помрачение надежды" - неплохо, весьма и весьма. Хм, мне определенно нравится POV Мефистона. Довольно тягучее и этим очень атмосферное повествование. И настоящее время только добавляет этой тягучести, что интересно (мне всегда казалось, что в настоящем времени пишут для большей динамики).
Занятная история с кораблем-воспоминанием ("корабль, который неправильно вспомнили"
это реально угарно звучит), который, скажем так, спроецирован в материум из варпа и держится отчасти на подъедании чужих воспоминаний (казалось бы, звучит, как типичная иллюзия - но это именно что прорыв варпа в материум в форме корабля), при этом излучая вокруг себя что-то навроде Чумы гнева, но без инфекционного распространения. И то, как он достраивал себя по воспоминаниям Мефистона сотоварищи, было достаточно жутко. Только вот вписывается ли во внутривселенскую логику существование такого корабля? Одно дело, когда материальный корабль проваливается в варп без полей Геллера, порастает демонами и генокрадами и дрейфует там во все стороны сразу, но прямая варпическая проекция (из которой, к тому же, лезут демоны) такой силы, что даже Мефистону (который обычно сшибает демонюг на подлете силой мысли) пришлось туго... ну, не знаю. Там лично Кхорн, что ли, сидит проецирует?
Капеллана Четвертой роты жалко((( как-то походя его слили, даже обидно. Эпистолярий, вон, хоть обчитался демоническими книжками до охаосения... (правда, его Мефистон почти сразу сжег вместе с демоническими книжками, но это все было хоть закономерно)
"Мефистон - Повелитель смерти" - по существу, прямое продолжение "Помрачения надежды".
Повествование через POV Мефистона - все такое же приятно-тягучее даже в самые динамичные моменты и полное рефлексии (и отлично показывает, как сам Мефистон относится к собственному положению - и это хорошо, потому что со стороны он выглядит исключительно как ходячее оружие массового поражения, а Альбинуса с Рацелом прочно заклинило на Калистарии, и они в Мефистоне видят только его). И это его восприятие течений варпа как нестабильных и неизбежных одновременно... ммм
"Течения, которые я видел во тьме, слишком сильны. Какие бы случайные события ни произошли, мы достигнем центра вихря."
И сразу, сходу - внезапный вброс от М'Кара: «Ты один из нас, хотя не подозреваешь об этом. Ты идешь путем. Узнай, кто ты. Присоединяйся к веселью. Войди в храм мудрости». Но мы-то уже знаем после Darkness in the Blood, что Черная Ярость отличается от демонов, хоть и непонятно, чем именно. Так что М'Кар - брехливая тварь. (И опять же - где про их встречу можно прочитать? Неужели снова только в кодексах?)
Веселенькая (нет) история с очередным кораблем Кровавых Ангелов, который уже не проекция/воспоминание, а вполне реальный, но настолько проеден варпом, что в материуме держался исключительно на вере одного капеллана. Капеллан этот, конечно, явно мутировал в фанатика - но оно и понятно. Если верить мнению Мефистона, Квирин зависал в варпе с хаоситами несколько веков, пока в материуме прошло чуть больше пятидесяти лет - странно, что не охаосел, а только перестал отличать истинную веру от впихнутой в голову демонюгами ереси.
А вот внезапные флешбеки Мефистона в бытность его Калистарием действительно интересны (и все-таки то, что Мефистон бегает орет "Я не Калистарий, Калистарий мертв!!!" - в большей степени метафора... но структуру личности ему жестко перекорежило, это да).
Еще интереснее разговор Альбинуса с Квирином, когда тот пытался гнать на Мефистона (и все-таки не у всех капелланов особый нюх на Черную Ярость, похоже, Асторат реально один такой). "Он, к тому же, не единственный, кто смог одолеть «чёрную ярость». «Я бы не считал капеллана Лемартеса таким уж ярким маяком надежды, каким вы пытаетесь его представить. Он не одолел «чёрную ярость». <...>– Я думал не только о Лемартесе, – отвечает Альбинус, – Есть и другой." Стоп, ЧТО???!!! Это о ком вообще речь? Имя, брат, имя!! Асторат не считается, он Черной Ярости вроде как не особо подвержен, а не "одолел" ее. Данте только в Кровавой Жажде был уличен, и то это было давно и неправда. Габриэль Сет - личность специфическая, но тоже за ним ничего такого не наблюдалось, да и он технически из другого ордена. Рафен? Он больше всех вызывает подозрения, на него даже Асторат с топором напрыгивал. Но он вроде нормальный, так-то на Сабиене всех малость накрыло (даже, хм-хм, Мефистона, который как бы уже раньше переломался), а Рафен просто с копьем Телесто потискался (которое Асторат вообще чуть ли не облизал). Альбинус, кого ты там заныкал в застенках апотекариона, и почему Корбуло не в курсе?
Проецировал "Помрачение надежды" из варпа в материум все-таки не лично Кхорн, а один из его демон-принцев, некий Думбрид, у которого давние отношения с Кровавыми Ангелами (но, конечно, не такие давние и высокие, как у Ка'Бандхи). Этот Думбрид точно только Кхорну присягнул или Кхорн с Тзинчем его на двоих сообразили? (какие-то слишком накрученные многоходовочки у него выходят, даже тот тзинчитский демон в трилогии Мефистона был попроще - или вознесенные тем и отличаются от обычных нормальных демонов, что пытаются перетзинчить тзинчитов и переслаанешить саму/самого Слаанеш?
)
«Я – Думбрид, Кровавые Ангелы, и вы принадлежите мне. А теперь – на колени, и мы вместе попируем в крови галактики».
В очередь стань, вон аккурат за флотом-ульем Левиафан
И вообще Ка'Бандха первый тут стоял
По итогу, Думбрид загнал Мефистона ровно в такой же цугцванг, что и Мадаил Сангвиния в свое время - только ставки пониже, естественно, и последствия не настолько критичные. С одной стороны, нехорошо, что Думбрид теперь вольно рассекает по варпу, а с другой - что Мефистону было делать? Оставить все, как есть, и дождаться, пока весь орден медленно, но верно хаоснется? (тем более, у них уже была неприятная история с охаосением, когда их поймали ровно на такую же приманку в образе примарха) или пока Думбрид вылезет самостоятельно? Там даже и без охаосения как минимум вся Четвертая рота слилась бы об варпических зомби-космодесантников (вот тоже трагическая судьба - отдать всю свою суть, чтобы запереть Думбрида, и стать его оружием против собственных же братьев-Кровавых Ангелов).
Что до Черной Ярости, если опираться на слова Мефистона, до Darkness in the Blood он не ходил такой весь не подверженный Черной Ярости, он просто контролировал себя куда лучше Лемартеса (ну и Лемартес заперт в психическом эхе, кхгм, происшествия на "Мстительном духе", а Мефистон держит в узде саму варпическую сущность).
Более чем наглядно показано, что вера-это-осязаемая-величина и фанатизм - далеко не одно и то же. Квирин на собственном фанатизме и погорел. А Мефистон сотоварищи силой веры и праведного гнева ухитрились держать кусок реальности прямо в прорыве варпа, еще и Думбриду напинали.
"Во славу Кровавых Ангелов.
За Императора.
За Сангвиния."

Итак, "Лемартес" (к слову, начиталась я этого "Лемартеса" на ночь, и потом до утра снились кхорнитские сны

Очень, очень хорошо. Божечки-Императоре, насколько же круто показаны ощущения космодесантника под Черной Яростью в POV Лемартеса! И это ж какую силу воли надо иметь, чтобы постоянно (ну, когда не в стазисе) держаться в полувменяемом состоянии (а Корбуло мало того, что доводит бедолажного Лемартеса своей карательной психиатрией до того, что половине ордена по мозгам психическим эхом шибает, так еще и добавляет ему мучений, ходит лицом своим
Вот все-таки интересно, как Асторат определяет, кому из братьев пришла пора отведать топора, а кто, хм, Лемартес (или конкретно Лемартеса он из капелланской цеховой солидарности пощадил?), ну или просто еще может послужить Империуму в Роте Смерти?
Надо сказать, Аннандейл ооочень хорош в нагнетании атмосферы. Там, где Дембски-Боуден аккуратно раздергивает читателя драмой, а Хейли наотмашь бьет по всем пяти чувствам сразу, Аннандейл методично вытягивает из читателя все нервы. Той гигантомании, за которую народ Аннандейла ругает, здесь, конечно, полно (как вам понравится столб варпической кровищи, который доходит аж до орбиты спутников планеты?), но она как-то вполне органично вплетена в повествование, сразу верится, что да, на планете лютый прорыв хаоса, а не полтора кхорнита погулять вышли.
Опять интересная тема с Красной Жаждой, Черной Яростью и их варп-природой. Выходит, что да, и то, и другое именно варпической природы, и при этом хаосу как бы сродни, но как бы и нет, потому что: 1) кхорнитские демонюги своими хаоситскими явлениями успешно распаляют Красную Жажду непосредственно в Кровавых Ангелах; 2) Черная Ярость в ноль заглушает Красную Жажду (одно другого не лучше, но тем не менее, Рота Смерти оказалась эффективнее остальных, хоть и обнулилась в процессе боя, за исключением Лемартеса). А еще их вера-это-осязаемая-величина и хаосу, и вышеупомянутым явлениям точно не сродни, хоть и тоже от имматериума, вон Корбуло в обнимку с Красным Граалем превозмогал Красную Жажду не менее успешно, чем Габриэль Сет в обнимку с реликварием Амита на Ваале Прайм.
Параллели Кровавых Ангелов с кхорнитскими демонюгами, конечно, довольно милые, "яростью биться с яростью" и все такое (прям ностальгия по Рыцарям Крови против Ка'Бандхи

С кхорнитскими демонюгами тоже есть непонятные моменты. Вроде бы демоны, подчиненные конкретному богу хаоса, суть энергия от энергии этого бога хаоса (ну, в основном, а с демоническими примархами всё сложнее, и к тому же у них была материальная часть, хотя ее, кажется, только Лоргару любимые братья не поотбивали). Как тогда Скарбранд умудрился предать Кхорна, пусть даже будучи уклюнутым в голову Тзинчем? Или Скарбранд не от Кхорна, а навроде как тот демон, который "будет в конце времен" или как-то так, и что с Нурглом тусит, но технически ему не принадлежит? К слову, заразное распространение хаоситской скверны кхорниты явно стянули у нурглитов, что Чума гнева, что Чума неверия - суть одно. И еще вопрос, отчего хаоситские космодесантники (и что это вообще за Кровавые Ученики и Кровавый Пророк такие, и откуда взялись? ваха-вики на этот счет просвещает недостаточно, а в повести про них написано так, будто читатель уже давно с этими хаоситами знаком) так люто мутировали от присутствия Скарбранда? Это обычная практика превращения в отродье хаоса от недостатка силы воли или наследие уклюнутости упомянутого Скарбранда Тзинчем?

Что до инквизиторов-тварей, их сюда не завезли - и это приятно

"Space Hulk" - общем-то, ничего особенного. Рассказ о том, как генокрады на космическом скитальце методично вырезали 78 Кровавых Ангелов из 80, а Калистарию чуть не отвинтил голову генокрадский патриарх, пока упомянутый Калистарий разглядывал в его мозгах Разум Улья (к слову, почему тогда все так превозносят Тигурия, который вроде бы делал то же самое? или дело в том, что Тигурий делал это через малецептора, который одним своим присутствием выносит псайкерам мозги?). Скакучий POV прилагается. А, и еще тут есть весьма жуткая сцена с мутировавшим от генокрадского заражения космодесантником.
"Sanguis Irae" - вот это уже гораздо интереснее. Те же Калистарий, космический скиталец и генокрады с патриархом (ващет космический скиталец и генокрады с патриархом уже другие, однако, смысл тот же), но здесь есть милые детали о прошлом Калистария, какая-никакая стратегия и тактика, а не лобовое напрыгивание на генокрадов, путешествие в недра памяти космодесантника в Черной Ярости и в анабиозной коме к тому же, и умелое применение Черной Ярости на благо общественности (генокрады под психической отдачей Черной Ярости - это, конечно, не тираниды в поисках Хоруса, но тоже неплохо). А еще - патриарх, мутировавший в навигатора и умеющий входить с кораблем в варп и выходить обратно, и крайне занятная деталь насчет того, что Разум Улья жаждет схарчить Императора и встроить в себя его генокод. И намеки на самое интересное, которое только в кодексах... "На долю секунды Калистарий почувствовал себя погребенным в огромном мавзолее, захваченным жаждой крови, кричащим об освобождении в объятьях «черной ярости»."
"Помрачение надежды" - неплохо, весьма и весьма. Хм, мне определенно нравится POV Мефистона. Довольно тягучее и этим очень атмосферное повествование. И настоящее время только добавляет этой тягучести, что интересно (мне всегда казалось, что в настоящем времени пишут для большей динамики).
Занятная история с кораблем-воспоминанием ("корабль, который неправильно вспомнили"

Капеллана Четвертой роты жалко((( как-то походя его слили, даже обидно. Эпистолярий, вон, хоть обчитался демоническими книжками до охаосения... (правда, его Мефистон почти сразу сжег вместе с демоническими книжками, но это все было хоть закономерно)
"Мефистон - Повелитель смерти" - по существу, прямое продолжение "Помрачения надежды".
Повествование через POV Мефистона - все такое же приятно-тягучее даже в самые динамичные моменты и полное рефлексии (и отлично показывает, как сам Мефистон относится к собственному положению - и это хорошо, потому что со стороны он выглядит исключительно как ходячее оружие массового поражения, а Альбинуса с Рацелом прочно заклинило на Калистарии, и они в Мефистоне видят только его). И это его восприятие течений варпа как нестабильных и неизбежных одновременно... ммм


И сразу, сходу - внезапный вброс от М'Кара: «Ты один из нас, хотя не подозреваешь об этом. Ты идешь путем. Узнай, кто ты. Присоединяйся к веселью. Войди в храм мудрости». Но мы-то уже знаем после Darkness in the Blood, что Черная Ярость отличается от демонов, хоть и непонятно, чем именно. Так что М'Кар - брехливая тварь. (И опять же - где про их встречу можно прочитать? Неужели снова только в кодексах?)
Веселенькая (нет) история с очередным кораблем Кровавых Ангелов, который уже не проекция/воспоминание, а вполне реальный, но настолько проеден варпом, что в материуме держался исключительно на вере одного капеллана. Капеллан этот, конечно, явно мутировал в фанатика - но оно и понятно. Если верить мнению Мефистона, Квирин зависал в варпе с хаоситами несколько веков, пока в материуме прошло чуть больше пятидесяти лет - странно, что не охаосел, а только перестал отличать истинную веру от впихнутой в голову демонюгами ереси.
А вот внезапные флешбеки Мефистона в бытность его Калистарием действительно интересны (и все-таки то, что Мефистон бегает орет "Я не Калистарий, Калистарий мертв!!!" - в большей степени метафора... но структуру личности ему жестко перекорежило, это да).
Еще интереснее разговор Альбинуса с Квирином, когда тот пытался гнать на Мефистона (и все-таки не у всех капелланов особый нюх на Черную Ярость, похоже, Асторат реально один такой). "Он, к тому же, не единственный, кто смог одолеть «чёрную ярость». «Я бы не считал капеллана Лемартеса таким уж ярким маяком надежды, каким вы пытаетесь его представить. Он не одолел «чёрную ярость». <...>– Я думал не только о Лемартесе, – отвечает Альбинус, – Есть и другой." Стоп, ЧТО???!!! Это о ком вообще речь? Имя, брат, имя!! Асторат не считается, он Черной Ярости вроде как не особо подвержен, а не "одолел" ее. Данте только в Кровавой Жажде был уличен, и то это было давно и неправда. Габриэль Сет - личность специфическая, но тоже за ним ничего такого не наблюдалось, да и он технически из другого ордена. Рафен? Он больше всех вызывает подозрения, на него даже Асторат с топором напрыгивал. Но он вроде нормальный, так-то на Сабиене всех малость накрыло (даже, хм-хм, Мефистона, который как бы уже раньше переломался), а Рафен просто с копьем Телесто потискался (которое Асторат вообще чуть ли не облизал). Альбинус, кого ты там заныкал в застенках апотекариона, и почему Корбуло не в курсе?
Проецировал "Помрачение надежды" из варпа в материум все-таки не лично Кхорн, а один из его демон-принцев, некий Думбрид, у которого давние отношения с Кровавыми Ангелами (но, конечно, не такие давние и высокие, как у Ка'Бандхи). Этот Думбрид точно только Кхорну присягнул или Кхорн с Тзинчем его на двоих сообразили? (какие-то слишком накрученные многоходовочки у него выходят, даже тот тзинчитский демон в трилогии Мефистона был попроще - или вознесенные тем и отличаются от обычных нормальных демонов, что пытаются перетзинчить тзинчитов и переслаанешить саму/самого Слаанеш?

«Я – Думбрид, Кровавые Ангелы, и вы принадлежите мне. А теперь – на колени, и мы вместе попируем в крови галактики».



По итогу, Думбрид загнал Мефистона ровно в такой же цугцванг, что и Мадаил Сангвиния в свое время - только ставки пониже, естественно, и последствия не настолько критичные. С одной стороны, нехорошо, что Думбрид теперь вольно рассекает по варпу, а с другой - что Мефистону было делать? Оставить все, как есть, и дождаться, пока весь орден медленно, но верно хаоснется? (тем более, у них уже была неприятная история с охаосением, когда их поймали ровно на такую же приманку в образе примарха) или пока Думбрид вылезет самостоятельно? Там даже и без охаосения как минимум вся Четвертая рота слилась бы об варпических зомби-космодесантников (вот тоже трагическая судьба - отдать всю свою суть, чтобы запереть Думбрида, и стать его оружием против собственных же братьев-Кровавых Ангелов).
Что до Черной Ярости, если опираться на слова Мефистона, до Darkness in the Blood он не ходил такой весь не подверженный Черной Ярости, он просто контролировал себя куда лучше Лемартеса (ну и Лемартес заперт в психическом эхе, кхгм, происшествия на "Мстительном духе", а Мефистон держит в узде саму варпическую сущность).
Более чем наглядно показано, что вера-это-осязаемая-величина и фанатизм - далеко не одно и то же. Квирин на собственном фанатизме и погорел. А Мефистон сотоварищи силой веры и праведного гнева ухитрились держать кусок реальности прямо в прорыве варпа, еще и Думбриду напинали.
"Во славу Кровавых Ангелов.
За Императора.
За Сангвиния."
@темы: За Императора!, в далеком темном будущем все очень-очень плохо